学习十九大精神,弘扬民族文化,争做时代新青年
发布人:学工组  发布时间:2017-10-30   浏览次数:198

为了学习十九大的精神,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,同时结合“弘扬传统文化,提高文化自信”的立项活动,10月28日下午,我们党支部来到了翔安区内厝镇莲塘村进行了古建筑参观和乡村文化学习活动。

莲塘村历史悠久,文化底蕴深厚,有耕读、尚武、非遗、孝亲、闽南民俗五大文化,简称“莲塘五韵”,是乡村历史文化的“活化石”。

组织委员詹翔燕同志担任导游,带领大家按照以下路线进行参观学习:小西湖-左干渠路-莲塘书院-尚武堂-老人之家-(颐年堂)-乡贤馆-六林路、小广场-鸳鸯井、陶艺馆-巧工坊-博物馆-宋江阵文化广场。

同志们时而阔走在平坦的柏油马路上,时而漫步于乡间小径上,在品味着历史悠久的古建筑散发出的韵味的同时,又为新农村现代化建设带来的胜利果实感到骄傲。同志们认真听着讲解,沉浸在平日罕见的风景里,或三三两两地拍照,或细细观赏古建筑的飞檐与壁画,或与当地居民交谈,或品读着建筑前粘贴的红色标语,或驻足于展板前了解 “乡贤文化”、“闽南特色建筑”,兴致盎然、流连忘返。

乡村文化作为蕴含深刻社会变迁意味与人文价值的文化资源,是中国悠久的农业社会的历史记忆的构成部分,也是当前文化繁荣发展的必要条件。悠久的历史文化积淀和村民的淳朴与智慧共同缔造了莲塘村如今的富饶与繁荣。在建设现代化新农村的同时,莲塘村依然保留着极具闽南特色的古建筑,这已经成为了蕴藏民族精神的符号基因,是珍贵的文化遗产。

经过为期半天的参观与学习,伴随着夕阳,我们踏上了返途,同志们都受益匪浅,深深地感受到传统建筑的魅力和民族文化的积淀,大大提高了民族文化自信,深刻地领悟了十九大精神中“弘扬优秀传统文化,坚定文化自信”的内涵。

习近平总书记曾说,“文运同国运相牵,文脉同国脉相连”。作为时代的新青年,作为优秀的共产党员,我们要像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产,激发中华优秀传统文化的生机与活力,用镜头、用笔墨、用声音来延续非遗文脉、守望精神家园。