能源学院举办师生访谈深刻解读十九大
发布人:院办  发布时间:2017-11-08   浏览次数:10

为庆祝党的十九大胜利召开,能源学院举办题为“学习贯彻十九大,畅想能源未来,争当新时代新青年”的师生访谈,大力贯彻宣传、深入学习党的十九大精神,积极创新宣讲学习方式,全方位解读十九大报告内涵,深刻领会精神实质,真正做到学懂弄通、学深悟透、入心入脑,努力把党的十九大精神内化于心、外化于行,凝聚共识、扬帆奋进,努力推进“双一流”建设,大力推动能源学院工作再上新台阶。能源学院党委书记孙梓光、副院长王兆林、核能研究所所长冉广作为访谈主讲嘉宾,与近百名师生代表面对面、近距离共话十九大,坚定信念、不辱使命,站在新起点、面向新时代,共同绘就新能源未来发展蓝图。

  

全方位解读,对标双一流建设,推动全院工作再上新台阶

能源学院党委书记孙梓光率先与参会师生分享自身通读十九大报告后的心得感想,他指出党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,报告高瞻远瞩、举旗定向,把握大势、总揽全局,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断和重大举措,为实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了前进方向。孙梓光表示,能源学院作为一个新学院,正经历着从无到有的发展进程,学院站在新的起点将面临新的挑战和机遇,在新形势下,我们要用全新的视野做好学院顶层设计和规划,要坚持立德树人的根本任务,明确办学大方向,大力引进学科领军人才,强化师资队伍建设,推动科研成果落地生根,脚踏实地、稳扎稳打、奋勇当先,大力推进双一流建设,为国家能源伟大工程的建设提供强有力的支撑和保障。

深层次分析,找准能源关键词,畅想能源新未来新发展

自十九大召开以来,美丽中国和能源问题是大家热议的关键话题,绿色发展、使用清洁能源、改善生态环境是人民追求美好生活一个至关重要的前提条件。能源学院副院长王兆林就学生提出的关于国家着力全面建成小康社会,面对我国东西部发展不平衡的现状,在能源方面有着何种机遇和挑战,以及十九大之后国家在能源战略布局、绿色技术创新等问题跟参会师生进行深入分析和讨论。他以唐朝发展格局为例,分析我国采取先南后北、先东后西发展战略的可行性及其合理性,西部风能、光能的开发利用是国家今后能源战略的重心,也将同时为储能和运输行业的发展带来巨大的机遇。国家“一带一路”的建设将为西北部地区的发展带来巨大的契机,也将为我国能源事业的发展带来强大的动力。发展不平衡、不充分的问题是发展道路上一个必经阶段,伟大的中国共产党在建党时就已对人民许下承诺并在实践中不断兑现承诺,我们国家正在建设伟大工程、创造伟大奇迹,中华民族的伟大复兴指日可待。

高标准要求,跑好历史接力赛,争当新时代有为新青年

核电作为我国一项高技术品牌,为我国缓解煤炭供应和运输压力,为保护和改善生态环境提供强有力的保障,同时也是中国对外重大合作项目之一,与日本、德国等核电强国相比,为啥我国的核电在国外拥有这么大的市场?能源学院核能研究所所长冉广向参会师生介绍了我国核电安全技术的优势,并分析了核电在国家能源安全的重要战略地位。作为核电领域的专家,他与参会青年学生分享了自身学习成长经历以及科研工作体会,鼓励学生要树立专业信心,要怀抱家国情怀,找准自身定位,把人生职业发展规划与国家的发展紧密联系在一起。他表示,实现中国梦是需要一代一代的青年人通过一棒一棒的接力,勇于承担时代赋予我们的使命担当,不负国家寄予青年一代的期望,严格要求自己、珍惜学习时光,争当新时代下的有为新青年。

此次活动由能源先锋党支部和能源学院团委联合承办,邀请学院党委负责人和专业教师结合工作实际和学科特点,聚焦十九大、对标双一流、找准能源关键词,与师生面对面深入交流互动,谈感想、讲认识、颂辉煌、展未来,活动形式新颖、独具特色、效果显著。