不忘初心,牢记使命——能源学院组织师生认真收看十九大开幕会盛况
发布人:王淑君  发布时间:2017-10-19   浏览次数:13

10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开厦门大学能源学院组织师生集中收看大会开幕盛况,学院设和木楼A204、A206和A221三个会场实时直播,并由党委副书记马兆海带领学生党员骨干赴共建单位福建海警第三支队三大队基地与海警官兵共同收看十九大开幕盛况。全体师生们满怀期待,认真聆听、学习习近平总书记代表十八届中央委员会向大会所作的报告。

 

学院师生座谈会在直播后进行。学院党委书记孙梓光、副院长林鹿、党委副书记缪惠芳,教工党支部书记、各研究所所长、班主任、辅导员及学生代表分别结合直播内容和专业所学,对十九大的报告精神展开了热烈讨论。

  

学院党委孙梓光书记表示,习近平总书记的报告平实而有力量,具有极强的使命感、自信感、理论感,概括了党和国家内政、外交等各个方面,为我国的长远发展描绘了宏伟蓝图。学院党委将不忘初心,牢记使命,把师生员工的思想统一到十九大精神上来,把立德树人的教育理念融入到教育教学过程中,为社会主义建设培育政治合格、思想进步的优秀人才。

林鹿副院长指出,发展新能源、低碳能源技术,正在跨越历史新阶段。新能源技术在基础研究和产业化方面均处于世界领先地位,这同时也对科技工作者的创新工作提出了更高的要求。

党委缪惠芳副书记认为,当前中国对于保卫国家主权、领土完整的决心坚定,遏制“台独”分裂势力态度坚决,号召全体同学以天下事为己任,自身的发展与国家命运、时代发展紧密结合起来,肩负起实现民族伟大复兴的责任。

闽江学者特聘教授王兆林老师谈及,习总书记所阐述的“和平崛起”道路,并不同于西方国家通过掠夺资源、转移矛盾式的崛起,提高能效、开发新能源必然是我们今后主要的科研任务。

学生主席团成员吕歆玥提出,行百里者半于九十,当代大学生要担起社会的责任,加强个人能力建设,从一点一滴做起,从解决实际问题做起。

2017级硕士生党支部书记熊文文表示,当代青年学子对于国家未来发展起着至关重要的作用,只要青年学子敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

十九大的召开为学院今后的发展提供了新的指引、新的思路。能源学院既要抓住新能源发展机遇,探索科学有效的发展模式,在开发新能源、节能降耗上取得技术突破,也要一步一个脚印,稳扎稳打地实现能源学科的跨越发展,为国家绿色低碳循环发展的经济体系建设培养更多优秀人才

为了营造“喜迎十九大”的氛围,能源学院开展了全方位的宣传活动。学院电子显示屏和宣传栏上投放宣传标语和海报官网特别开设“喜迎十九大”专栏“厦之能量源”、“能源先锋”等微信公众号每日推送十九大的相关新闻。通过线上线下等多种方式,号召师生以崭新的面貌迎接十九大的到来。