学院党委书记孙梓光为2017级本科新生讲党课
发布人:王淑君  发布时间:2017-10-10   浏览次数:38

109日下午,院党委书记孙梓光在木楼A221以努力成为一个合格的“能源人”为题,2017级本科新生上了第一堂党课。

  

  

首先孙梓光书记厦门大学的发展历程,向同学们详细阐述了厦大爱国、革命、自强和科学四种精神的深刻内涵和深远意义。接着,孙梓光书记介绍了虽年轻但成绩斐然的能源学院,学院起点明确针对性强、国际化程度高,在学院全体教职工努力营造的良好的教书育人环境下,同学们有着广阔的发展空间和优越的成长环境。

随后,孙梓光书记结合自身学生工作经历和教育实践经验就近年来能源学科领域建设、大学专业选择和毕业就业情况等焦点问题作了分享交流并为2017级本科新生如何更好全面发展提出了三点建议:

第一,实现三转变:由他立转变为自立,由填鸭式满堂灌被动学习转变为自主学习,由初始的憧憬转变成具体人生目标的设计、规划实践。第二,要达到目标:一是培养健康的人格和良好的素质,二是以优异的成绩完成大学学业,三是增强适应社会的能力。第三,完成一项任务,即培养专业兴趣,增强综合素质,找到一份能实现生存、成就事业、持续发展的工作。

孙梓光书记就同学们提出的关于如何正确处理好学习工作的关系、入党、网游、心理、情感安全和诚信等热点问题提出了自己的忠告,提醒同学们多关心关注观看《辉煌中国》、《大国外交》、《不忘初心继续前进》等政论专题片,勉励所有能源新生们强化安全意识珍惜大学时光充实大学生活,努力成为一名“大气、自信、高尚、辩证、诚信、感恩、责任、奉献”的能源人

在新生刚结束辛苦却充实的军训,第一天上课的关键时间节点,孙梓光书记的主题党课为我院新同学如何端正学习态度、坚持良好学风、明确自身定位指明了前行方向