香山书院新生入学教育系列讲座第三弹——校史校情教育
发布人:院办  发布时间:2017-09-13   浏览次数:10

913日上午九点,由环境与生态学院、公共卫生学院、能源学院共同组成的香山书院的全体本科及研究生新生,在翔安校区图书馆报告厅聆听了来自厦门大学校友总会的石慧霞老师题为《走进厦门大学历史与文化》的主题讲座。

石慧霞老师从陈嘉庚、林文庆、萨本栋三位厦大校长入手,为新生们介绍了我校悠久的历史以及师生们在困难年代展现的坚韧精神风貌。

首先,石慧霞老师阐述了陈嘉庚先生创办厦大的动机与时机。时值满清被推翻,民国初建,陈嘉庚先生在南洋的企业运行非常顺利,资产剧增,而当时的集美师资极度匮乏,教育水准落后,侨胞们面临被同化的危险。这时,陈嘉庚先生意识到,唯有教育才能将同胞解救出这困境,于是他挺身而出,用自己的私人财产在集美这个小渔村兴建大学,这便是厦门大学的前身。

其后,石慧霞老师介绍了林文庆先生的相关事迹。林文庆先生在厦大私立时期担任校长长达16年,不仅将《礼记·大学》首句中的“止于至善”作为我校的校训,还亲力亲为绘制了我校校徽。这一时期,厦大英才辈出,林文庆先生呵护着年幼的厦门大学,并见证着她的茁壮成长。

最后,石慧霞老师介绍了国立厦门大学第一任校长,大学认同的建构者——萨本栋先生。在厦大西迁长汀的艰苦日子里,萨本栋先生一直与学生共进退,即使病痛入骨也要坚持在床榻上为学生授课。石慧霞老师为新生们讲述了萨本栋先生与何宜慈先生之间深厚的师生情谊,并希望新生们在厦大的这四年能够继续传承这份精神。

末尾,石慧霞老师为新生们进一步解释了这场讲座的意义所在。其一,于态度而言,是为了对厦大文化传统怀有敬意;其二,于个人而言,是为了给大家提供价值追求与文化归属,传承“天下为公”的嘉庚精神,立德树人;其三,于厦大而言,是为了建构现代大学的共同体,大学认同是大学保持长久和旺盛生命力的重要因素。

石慧霞老师的精彩讲座博得了大家的阵阵掌声,这场讲述校史校情的讲座在将新生们心中埋下感恩与认同的种子,希望能够在未来开出最灿烂的花。