能源学院2017级新生开学典礼隆重举行
发布人:院办  发布时间:2017-09-11   浏览次数:11

911日上午9点,能源学院2017级新生开学典礼在和木楼A221报告厅隆重召开。能源学院院长李宁,党委书记孙梓光、副院长林鹿、副院长郭奇勋、党委副书记缪惠芳、本科生导师代表、团委书记龚树丰、辅导员黄诗雨、201756名本科生、61名研究生出席了本次开学典礼。典礼由党委副书记缪惠芳主持。

典礼从两篇简短的介绍视频开始,分别介绍了我院的基本概况、研究院的五大方向、学科定位及其师资力量,还展示了我院丰富的学生工作成果。随后全体成员起立,奏唱国歌,开学典礼正式开始。

首先由院长李宁教授致辞,他首先代表能源学院向2017级全体新生的到来表示热烈欢迎与真挚的感谢。其后李宁院长从能力与基础,意愿与兴趣两方面出发,浅谈我院给予学生的资源基础,以及希望新生们能够具备的条件。首先是学院的能力与为学生们打下的基础:我院的能源项目是厦门大学前瞻性的部署,是在应用基础上加以研究拓展的项目。能源科学与工程项目是由能源学院牵头,与化学化工、材料等学院共同组建的厦大国家重点研究方向,并且未来有实力冲击世界一流前列。因此,我院学生作为项目研究的主力军,应该横向与纵向两种层次学习:横向拓宽自己的眼界,学习各领域知识,结合运用;纵向在科技专项领域扎根,具备钻研与自强不息的精神。他希望新生们能够对未来的学习生活有所规划,并在适应阶段不断调整,聚焦时间精力,投入国家的发展建设中,实现自己的人生价值。

随后,党委副书记缪惠芳发言,为本科新生们介绍了能源学院教学培养模式和学生工作基本情况。缪惠芳老师从我院“小”的特点出发,分析了我院能够实现精细化、系统化培养的工作教学理念的原因,除此之外我院完善的奖、助、贷体系,各项长期与短期的国际化人才教育平台,都能进一步推动学生在科研学习上向前进发。紧接着,缪惠芳老师向新生们介绍了我院今年毕业的第一批本科生百分之一百的就业情况,与往年研究生不仅百分之一百,并且高水平的就业情况。除此之外,缪惠芳老师还介绍了我院特色学生工作与学生干部历练平台,并对新生们提出多沟通、多尊重、多思考、多参加课外活动的忠告与建议。

紧接着,学院副院长林鹿上台讲话,介绍了我院研究生的培养工作。首先是我院研究生的专业设置情况,13年以后有包括材料工程、能源化工、光伏工程在内的共五个方向的学科。随后,林鹿老师介绍了我院历年硕士与博士研究生的招生录取情况以及历年来研究生发表论文,公派留学,联合培养的情况。从成立至今,能源研究院一步步壮大,招生录取的人数渐长,研究生发表论文的数量与质量也在逐年上升,公派留学、联合培养的人数也逐渐增多。

随后,老生代表2014级本科生郑世胜上台发言,他首先代表老生们表达了对新同学的欢迎与问候。他回忆自己多年前像在座新生一样,初入大学的欣喜与紧张,一路走来,感想颇多,最大的便是学习才是开疆扩土的利器。能源虽小,但是能源人的精神力量不容小觑,希望新生们能够融入能源精神,并且尽力做到以下三点:其一就是修身,树立正确的三观,发展好自己的人际关系,珍惜与同学舍友的友情;其二,要从实际出发,大学里的选择有很多,但是不要盲从,人云亦云,踏实认真地做好自己选择的事;其三,知行合一,将理论投入到行动与实践中去,而不是纸上谈兵。

最后,新生代表2017级研究生朱兴仪发言,她回顾了自己本科四年在能源学院留下的点点滴滴,而今天又将作为一名能源研究院的新生,继续在这片土地上开启一番天地。她希望同学们能够踏实做学问,追求真理,并且培养高尚的人格。科研路并不平坦,而选择的旅途者必须拥有直挂云帆济沧海的决心与勇气。

发言结束后,全体成员再次起立,奏唱厦门大学校歌,随后学院领导老师及全体新生在和木楼前合影留念,我院新的故事篇章就此开启。