2017年能源新生家长见面会顺利召开
发布人:院办  发布时间:2017-09-10   浏览次数:14

99日下午四点整,能源学院2017级新生家长见面在和木楼A221会议室隆重召开。能源学院院长李宁,学院党委书记孙梓光、副院长郭奇勋、党委副书记马兆海、院党委副书记缪惠芳、2017级本科生导师、辅导员、教学秘书及2017级新生家长出席了本次新生家长见面会。会议由马兆海副书记主持。


首先,院长李宁教授致辞,代表能源学院对于2017级全体新生的到来向家长们表示热烈地欢迎,并表达了对新生的祝福与殷切的期待。紧接着,李宁院长从中国能源需求急切的现状与能源企业占据全球五百强企业前列的大背景出发,进一步肯定了能源产业以及新能源开发对于国家乃至世界来说的重要性;随后,李宁院长进一步为新生家长们解惑,从学科基础概念,与理工基础学科的联系与差别,到学院提供的教育、展现的科研成果、学生科技竞赛的参与度与成果、学生丰富的日常活动一一介绍,使新生家长对于我院有了进一步的认识与了解;此外,李宁院长还对于学院院楼东面的新建施工地点加以介绍,五栋现代化的能源材料大楼即将拔地而起,这便是我院与材料,化学等厦大国家重点学科一同构建分享的科研基地。


随后,党委副书记缪惠芳老师发表讲话,对能源学院教学培养模式、学生工作基本情况进行介绍。首先是我院精细化、系统化培养的工作教学理念,与奖、助、贷体系相结合,为优秀学生提供帮助与支持;其次是国际化人才教育平台:与英国伯明翰大学的协同培养,与台湾清华大学的交流合作等项目;再次,缪惠芳老师向家长们介绍了我院今年毕业的第一批本科生与往年研究生的高水平就业情况,以及我院特色学生工作,如:学风建设,诚信教育,社会实践,志愿服务,科技创新等。最后,缪惠芳老师对新生家长们提出了一些建议,希望家长能够协助学院标榜新生诚信应考的准则,提高防火、防盗、防诈骗的安全意识,及时扭转新生沉迷网络的不良趋势。


接着,会上播放了由学院学生制作的视频短片,展现了我院学生工作的丰富成果。

短片过后,学院党委书记孙梓光老师发表讲话,对新生家长提出三点建议:其一,家长与学校之间应该相互信任,并且加强联系。其二,到了大学,家长对于孩子的监护方式应该是“放而不松”,放手让孩子独立起来而不能过于宽松,不闻不问;其三,家长应该用欣赏的眼光看待子女的成长,大学是全方位的考验而不仅仅是读书学习的考验,无论是哪方面的成长都值得肯定。

随后,院党委副书记马兆海老师对于我校第一个建立的,由环境与生态学院、公共卫生学院、能源学院组成的香山书院以及书院制进行介绍。


在家长与老师的交流互动环节中,家长们积极提问,从学习成绩查询、英语分级考试、入党要求、专业走向等各个方面进行提问,在场老师们也热情回应,现场气氛融洽活跃。最后,由研究生带领新生家长一一参观我院的实验室,为2017年能源学院新生家长见面会划上圆满句号。