能源学院贯彻“两学一做”高效迎新,联合香山书院更添温情
发布人:院办  发布时间:2017-09-10   浏览次数:10

金砖的白鹭刚去,厦大的凤凰花聚。翔安天顶白云追追赶赶,映雪香山人们来来往往,能源学院迎来56名本科生和61名研究生。99日,由本科生党支部牵头,以党员、学生干部为重要力量组成的志愿者团队,把迎新工作作为“两学一做”的生动实践,落实“关键在做”的党员学习教育精神,给新生留下深刻印象。9日一早,在行李托运处、学生活动中心注册点、香山书院迎新点,迎新志愿者们在党员的带领下早早就位,他们分工明确,不辞辛劳,一切井井有条。他们或严谨有序,细心为新生完成注册,说明近期注意事项;或顶着炎炎烈日,热情为新生指引并带领他们前往宿舍安顿;或流动在校区,随时为路上的学生及家长提供可能的帮助。即便烈日难遮,工作紧张,志愿者们却始终怀着饱满的热情,在翔安的阳光下一一绽放着灿烂欣慰的笑容。

学校及学院领导们也纷纷来到迎新现场,慰问志愿者们,和新生们亲切交谈,祝福他们在厦大的生活充实而美好。

“两学一做”为指导,党员迎新递温暖

我院贯彻两学一做学习教育精神,由本科生党支部主动请缨牵头,以党员为主来组织迎新,得到了学院的大力支持。

一新生一封信。作为学院迎新传统之一,由学生党员及学生干部亲手为每一位新生准备了手写信,将他们的大学体会,以信为载体传送给新生。

一宿舍一党员。新生来到宿舍的第一眼,便能看见门上显眼的标识,上面写着“一个身份,一份责任;但有所需,倾情服务”,及对接责任党员的名字和联系方式;宿舍桌上还粘贴着党员们手写的温馨问候便利贴,让新生们感受到一阵阵温暖洋溢在崭新的宿舍。这是学院“两学一做”党员迎新工作显著成果的最好证明。

提前对接为助力,精准迎新有成效

暑假期间,学院即为每一位新生分配了线上对接志愿者,由同一省份的学长姐提前对接迎新,为新生答疑解惑,同时协助他们顺利完成预注册。精准的提前对接,让新生在来校之前对学校及学院有更详实的了解,为之后的报到注册做好准备。在线上提前对接的帮助下,8日提前报到的新生均顺利入住,9日学院本科新生的注册工作全部完成,提前并率先结束迎新工作。

香山书院为基点,联合迎新添心意

与以往不同,今年5月,经厦门大学校长办公室研究决定,成立香山书院,由环境与生态学院、公共卫生学院、能源学院联合发起,引领学术交融和学生知行兼修、全面发展。因此,今年的能源新生也收到了来自书院的联合迎接。三个学院明确分工,通力合作,为新生留下了一份属于香山书院的特别纪念。来到书院迎新点的家长们向志愿者们了解书院概况,并对这样的联合表示支持与赞成,对贴心的后勤服务也感到非常满意。

  

迎新志愿者们的热情与贴心,如夏日清风般怡然吹拂在香山脚下,为新生接风洗尘,他们的工作得到了新生和家长们的高度评价。2017级新生王旖婷家长在竞丰食堂用餐期间,高兴地与同行志愿者聊天:“学校贴心地为学生提供免费米饭,菜品价格便宜,种类丰富,我们得好好品尝食堂的各类美食啊!”他们也对志愿者们的服务表示感谢:“你们就像一个个小导游一样为大家指引方向,感谢你们的付出,要注意休息啊”。

我院的迎新工作已圆满完成,党支部“两学一做”学习教育将在入学教育中继续深入践行。