共享计划,绿色出行 ——梦享源实践队暑期社会实践圆满结束
发布人:院办  发布时间:2017-08-18   浏览次数:10

针对汽车租赁行业的发展现状,交通运输部发布《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》,明确鼓励共享汽车分时租赁模式。目前,新能源汽车在分时租赁市场上也成为了主导车型。为了全面透彻了解厦门市及深圳市共享新能源电动汽车的发展现状,探索目前共享新能源电动汽车推广遇到的阻碍,梦享源实践队开始了他们的调研之路。

在专业老师黄光晓和云大钦两位老师的指导下,实践队员们历时一个多月,进行前期资料准备,经过对厦门、深圳两地的实地考察及对城市居民的采访,实践队成员不仅对重点课题有了全方位的了解,而且对从共享新能源电动汽车的发展过程到目前其推广亟需解决的问题等许多方面均有了深刻的认识。

714日,梦享源实践队首征出发,前往厦门市共享新能源电动汽车行业具有领军地位的厦门市闽光电气公司进行实地调研采访。在蔡先生的介绍下,队员们先后对共享汽车发展现状、共享汽车发展优势劣势有了初步的认识,但同时也了解到在推广方面,共享新能源汽车仍面临大众认知度缺乏、续航能力不足、充电技术滞后等问题。在轻松愉快的交谈氛围中,实践队圆满结束了第一天的行程。


724日,为充分了解共享新能源汽车的市场前景,实践队成员们来到了深圳市龙岗区泽然浩比亚迪4S店展开的实践调研活动,并受到销售经理宋夺先生的热情接待。宋经理与队员们开怀畅谈,从目前市场上主流新能源电动汽车的性能、安全性、优缺点等,聊到该品牌电动汽车的销量、市场前景,再聊到国家政策给予新能源汽车的补贴与时下越来越火的共享新能源汽车行业的发展现状。此行收获颇丰,并为之后的实践奠定了基础。

725日,基于之前的实践活动调研成果,为进一步对共享新能源电动汽车发展进行深入研究,实践队成员前往南山区天展大厦,对PonyCar小马新能源汽车分时租赁公司进行参访。该公司平台现已经拥有15万的用户和1500余辆运营车辆,预计在2018年达到一万台。队员们经过精心准备,从运营模式、车辆维护、用户体验、充电模式等各个方面咨询了与运营总监玫子女士。随后,接待队员们的总监助理带领他们参观了小马租车的使用流程,同时也为接下来的实地采访提出了建设性的意见。

726日,梦享源实践队一行再次出发,前往福田区汇能新能源科技有限公司,成功采访公司创始人兼CEO张总,并通过此次会谈,对目前深圳市充电桩分布情况、技术水平以及用户体验反馈有了更全面的了解。访谈结束后,队员们纷纷表示对未来共享新能源汽车与充电桩齐头并进的趋势充满信心与期待,相信在充电桩愈发普及的时代,共享新能源汽车必将极大地改变人们的出行方式,为节能减排做出更大的贡献。

至此,厦门大学能源学院梦享源实践队暑期社会实践活动已全部圆满结束。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”七月盛夏天,队员们不辞辛苦。从厦门到深圳,这一路,有汗水,有欢笑,更有沉甸甸的收获与成长。因此,梦享源实践队仍向远方前行着!