古村扶贫道阻长,能源学子在行动——记我院携手三明学院赴建宁县开展暑期实践调研
发布人:院办  发布时间:2017-08-07   浏览次数:10

古村落,作为乡土建筑的精华,鲜明地折射出悠久的历史和民族文化的传统。位于溪源乡的上坪村有着上千年的历史,于2007年被评为第三批历史文化名城,2012年被评为中国首批传统村落。86日一早,“青春飞扬”实践队伍来到这个美丽乡村,开始一天的调研行程。溪源乡政府十分重视,委托副乡长等领导全程陪同参与调研,并由上坪村的杨主任详细为我们介绍了该村的历史文化传统。

上坪村旧属邵武府管辖。这里人杰地灵,历史悠久。全村一, 这里自古学风浓厚、人才辈出,系杨家将后裔。据杨氏谱载:建国前有130多人在各级为官任职,在明、清时最为旺盛,有4位官拜大夫,秀才、举人众多,具有极深厚文化涵养。

在村口,古老的水车带动潺潺水流,清澈的泉水叮咚作响,村庄玉带环绕,有两条小溪绕村而过。村口两庙拔河,蔚然成观:社祖庙位于村水口,据考证,该庙建于宋末。祖庙为木土混合结构,面阔五间,进深五间,正堂为社主庙,两侧侧堂分别是“观音堂”和“五谷堂”,此庙距今已有千多年历史;杨氏家庙(杨家祠堂)位于村水口与社祖庙对面,建于清乾隆,至今也已有三百多年历史,全庙由木柱支撑,没用一钉一铁,布局层次分明。

进入村庄,可以看见多条山泉小溪经村中流过,为村民提供极大方便,小溪上有多座木头搭成的古桥,阡陌交通,鸡犬相闻,田园气息浓厚。

上坪村古民居不仅数量多,而且高大气派,装修精美。大夫第是其中具有代表性的一座,位于村中心点,牌楼用花岗岩石造就,“大夫第”三个字刚劲有力,挥斥方遒。这座古老的建筑曾遭受一场火灾的洗礼,站在大夫第的废墟上,依稀可见当时的繁华富丽。

穿行在古朴的十字路上,我们来到了杨家学堂,也称“四知斋”。它位于村落两溪交汇处,前有石柱门楼拱卫。相传早先祖公外号早鸡公,腰缠万贯,他捐资助学,特地留一块田叫助学田,收的田租用于奖励学业有成者,还请来大理学家朱熹讲学。朱熹特地为早鸡公题写一幅对子:“读圣贤书,立修奇志。”学堂还挂有朱熹题写的五副楹联,行云流水,神妙绝伦。在早鸡公的倡导下,上坪村一时人才辈出,为这座历史名城奠定了深厚的文化基础。

在杨主任为我们讲解介绍的路上,张教授、王处长与能源学子们纷纷为文化古城的建设出谋划策,一要着力推进美丽乡村建设,按序时进度加快施工,同时做好环境整治。二要着力推进精准扶贫工作,根据溪源实际情况开展工作,推进农业产业转型升级。例如,溪源的主导产业是笋竹业,要抓好笋制品加工业等传统产业的改造提升,也要跟上时代,发展电商产业,线上线下一起推进,进而推进产业结构优化和综合实力提升,确保精准扶贫工作有实效。三要大力发展旅游产业,以深厚儒家学术底蕴吸引游客,如举办夏令营等。

上坪村在漫长的社会发展过程中逐步形成了自己独特的文化现象,这是祖先留下来的宝贵遗产,是一种不可再生的文化资源。这既表明古村落保护是每一位社会成员的共同责任,也道出古村落保护的要义所在。

扶贫之路道阻且长,攻坚之心不可动摇!



(吴晓燕)