青春扶贫调研,邂逅建宁莲香——记我院携手三明学院赴建宁县开展暑期实践调研
发布人:院办  发布时间:2017-08-07   浏览次数:10

为了深入贯彻落实十八大提出的精准扶贫重要思想,针对如何有效解决三农问题中的农产品滞销问题,84日,厦门大学携手三明学院会师三明建宁,共同开展为期一周的暑期三下乡基层调研工作。5日一大早,队员们充满朝气地踏上了行程的第一站濉溪镇大源村。实践队伍在调研的过程中尽情拥抱建宁的自然清新之美。建宁县政府十分重视,并委托团县委办公室余主任、镇团委曹书记等四位领导全程陪同。

八月正是荷花盛开的季节,飘香花谷莲田与海天融成一线,万亩荷塘风光美不胜收,清晨雾起时仿若人间仙境。多片种植基地成为游客观花赏景的旅游景点,为“清新花乡、福源建宁”旅游业的发展打下了坚实的基础。

随着基地建设的扩大,带动了乡村旅游和农家乐的兴起,大源村上一年度新增1000亩莲子,到基地看花赏景的游客数量大幅增加,“乡村游”、“为荷而来”等接连开幕的旅游活动,带动了美丽乡村建设,游人多了,农民就业门路更广了,农家乐成为了新的创业渠道。

在走访几个农户的过程中发现,建莲产业根底深厚,从业人员多,分布集中,技术普及率高,产业链完整,以种莲为主业的农户基本家家都具备完善的加工器具,莲子加工的产业格局已经基本形成。但依然有不少人家选择了手工剥壳去皮,其优势在于所剥的莲子表皮更加光滑完整。老师与同学们也积极参与了莲子的加工过程。

随着互联网科技的普及,越来越多的农户通过微信等平台进行销售,销量可观。据了解,村子里99%劳动力为40岁以上的村民,劳动力的匮乏可能会成为“莲乡”可持续发展的难题之一。而由于地理条件的限制,种植规模受到约束,莲子的产量也会是一个问题。

随后实践队到达行程第二站——高峰村。乡村风光吸引了许多游客前来游玩,而东溪漂流与梯田花海则是主要游玩项目。据村长介绍,此地的民宿由于旅游业的飞速发展也初具一定规模,每户农户平均可以提供七个床位。莲花的开放季节也是旅游的高峰期,冬天则游客稀少。每到一户,王处长都与贫困户面对面交谈、心贴心交流,细致了解他们的的家庭情况、经济来源、子女上学和生活开支等情况,听取他们谈及目前存在的困难和问题、对生产生活方面的主要打算和诉求,鼓励他们树立信心,克服困难,发展产业,增加收入,早日脱贫致富。阿里巴巴旗下的“乡村淘宝”也进军此地,其负责人主要职责在于通过网络为不懂使用网络的群众展示商品详情并帮助下单订购,这里同时也是快递点之一。但村淘“只上不下”现象较为严重,农产品通过该平台销售仍在起步阶段。

最后,实践队伍来到了文鑫莲业有限公司。文鑫创立于1993年,是一家以莲业为核心,集科、产、供、销于一体的全产业综合集约型国家高新技术企业国家创新型试点企业农业产业化省级重点龙头企业,致力于弘扬中国莲文化”,同时树立一个可持续发展的健康企业。

文鑫莲业创始人始终坚持致富不忘乡亲围绕贫困户脱贫进行精准帮扶。通过对每个贫困户家庭人口、劳动力、收入状况的分析和对耕地、山地等资源的了解,逐户制定帮扶和脱贫计划,由公司中层以上管理人员及支部党员每人联系2-3户与村干部合作,开展结对帮扶,许多村民因此脱贫走向小康。村企合作产业扶贫既是扶贫攻坚,带动农民脱贫致富,建设社会主义新农村的新路子,也是促进企业健康发展的好方式。

在走访过程中,能源学子们深深地感受到作为大学生的神圣使命和责任,应该深入了解当前扶贫政策与具体落实情况,用自己所学的知识,认真思考,发挥才干,在学好基础知识的同时,努力提升实践能力,在实际中进步,做好精准扶贫工作,为农村经济社会和谐发展多作贡献。

  

  

(吴晓燕)