青春三下乡,助力脱贫梦 ——记我院携手三明学院赴建宁县开展暑期实践调研
发布人:院办  发布时间:2017-08-06   浏览次数:10

为了深入贯彻落实十八大提出的精准扶贫重要思想,针对如何有效解决三农问题中的农产品滞销问题,84日,我院校重点实践队携手三明学院 “会师三明建宁,共同开展为期一周的暑期三下乡基层调研工作,为解决农民的致富难题献计献策。

85日下午,由厦门大学博士生导师张德富教授、三明学院教务处副处王红雨老师共同领导的调研团队在源丰菌业董事长高总的带领下,前往建宁县大源村进行实地调研工作。

调研行程的第一站安排在由鑫农合作社创立的源丰菌业生产基地。进入厂区,映入眼帘的是规模化的生产厂房和一批正在晾晒的香菇。高总带领师生团队参观了菌种生产车间、保鲜冷库、香菇发菌基地,一路讲解菌菇生产加工的每一道工序。据了解,该基地生产菌菇采用原始的发菌技术,并未添加任何化学成分,在市场销售上具有良好的口碑。谈及销售渠道和价格,基地负责人介绍说,目前夏菇的市场售价在8/斤,而生产出厂的价格为4-5/斤;销售渠道主要为各大批发商直接订购,较为单一。

接下来,调研团队一行徒步上山,赶往土鸡养殖基地。顺着蜿蜒的山路爬行,只闻山涧潺潺的流水声,却不见一只鸡或人的踪影。正当队员们纳闷之时,高总道出了实情:一来由于土鸡滞销问题,2000亩山头养殖了不足一万只土鸡;二来是因为放养的土鸡活动在山头最高处,在半山腰上是不会遇到的。爬至顶峰,便是柳暗花明又一景——满山头的土鸡追逐打闹,躲避人群的窥视。高总介绍说,这里的土鸡完全原生态养殖,由白色小米和绿色食材喂养,鸡肉美味可口。但是由于宣传力度不够导致土鸡销售不利,可以容纳数万只土鸡的养殖基地却只有不足一万的土鸡。

在大家惊喜和遗憾相交之余,张教授与王处长一拍即合——提出了打造田园综合体、互联网+精准销售的策略,将现有资源进行有效的整合,利用互联网平台精准营销、扩大影响,进而打造健康食品的第一品牌。高总认真地聆听各路建议,连连点头称赞,并且自信满满地说:以后要打造渔、鸡、果三位一体的生态圈模式,把企业做大、做强!

顺着山路下去,高总带领队员们参观了规模化的生态鱼塘。据了解,在这个投资160万的鱼塘中,大约养殖了400万尾河鱼,主要品种有鲤鱼、草鱼和鲢鱼。由于受到市场价格的激烈竞争,自然鱼塘的销量和利润也有所受限。如何在市场中以味取胜而非做低价亏本生意,是高总最为这座生态鱼塘而棘手的难题。为此,老师和同学们集思广益,提出了直播养殖、进军高端市场等富有想象力和操作性的建议。

通过此次对大源村的实地走访,广大师生代表们对当地的生态产业有了深入的了解和体会,也为解决农产品的销路问题提出了建设性意见。相信在不久的将来,高校与当地企业的对接合作,可以将原生态健康的农产品销售到全国市场,为真正解决好基层农民的致富难题而献计献策,在扶贫建设的道路上添砖加瓦、贡献当代大学生的知识力量!



(王中华)