推广光伏发电,共建美丽福建 ——伏光半厦实践队暑期社会实践圆满完成
发布人:院办  发布时间:2017-08-02   浏览次数:10

分布式光伏发电是十二五规划中的重点任务之一,而福建省在这方面相比其他省较为落后。为了全面深入的了解福建省分布式光伏发电的发展现状,探索福建省分布式光伏发电遇到的困难,伏光半厦实践队开始了他们的奇妙之旅。

万事开头难,在指导老师郑淞生的指导下,队员大量地阅读文献资料,经过一次次的课题讨论,我们确定了最终课题——福建省并网光伏发电现状调研。通过对厦门、南安、泉州等地进行实地调研,并在厦门市进行有关分布式并网光伏电站的民意调查,实践队成员不仅对课题有了充分的了解,并且对福建省并网光伏发电所遇到的困难有了更加深入的认识。

720日上午,在孟超老师的带领下,伏光半厦实践队在能源学院三号楼顶展开了第一次实地调研,对学院屋顶的分布式光伏电站进行了参观考察。尽管天气酷热,孟超老师仍然在楼顶耐心的向我们介绍学院屋顶电站的基本情况。随后,我们跟随孟老师前往配电室进行参观这让我们更加充分地了解了分布式光伏发电系统。

720日下午,为了了解厦门市分布式光伏发电现状,实践队成员马不停蹄来到厦门市SM城市广场展开第二次实地调研。厦门多科莫新能源股份有限公司李经理带我们参观了SM城市广场屋顶的分布式光伏电站,向我们介绍了该电站的建成时间、总装机量、建设资金、设备采购以及政府对光伏发电的补贴政策。队员们坐在回校的车上,都在畅想分布式光伏电站普及的美好前景与此同时,这一天的旅行结束了。

721日,为了调查民众对屋顶分布式光伏电站的接受度,实践队成员来到了人流聚集的厦门大学思明校区进行问卷调查。为了避免你填我看的尴尬气氛,我们选择了讲述然后提问题的形式与广大路人进行了深入的交流。

722日,实践队全体成员来到了位于南安市的豪华光电科技有限公司。该公司的南经理向我们详细介绍了公司的历史和屋顶电站的相关政策。随后南经理和黄经理带领我们参观了公司在南安市的三个不同类型的项目,通过这三个项目的参观考察,我们对并网光伏发电有了更深入的了解。

722日晚,为深入了解泉州市并网光伏发电的现状,实践队全体成员来到了泉州市政府,防汛办蔡主任热情地接待了我们。蔡主任向我们介绍了泉州市第一个并网光伏发电项目——永春县达埔镇溪源村分布式光伏发电项目从建设资金来源、总装机量、占地面积、建设资金到回收周期、政府政策、后期维护,蔡主任都耐心地给我们做了讲解,之后说明了他支持这个项目的原因最后,对我们的课题提出了自己的一些看法,这对我们更好把握课题有很大的帮助。

724日,为了解政策对福建省并网光伏发电的影响,实践队再次来到泉州市政府。市政府的谢主任向我们介绍了几年一步步走向完善的并网光伏发电政策;同时他也对比省内外政策差距,向我们解释了造成这种差距的原因。此行,我们也了解到福建省光伏贷在省内的现状以及并网光伏电站审批流程的一些具体细节。


至此,厦门大学能源学院伏光半厦暑期社会实践队暑期社会实践圆满结束。从团队的组建、课题的确定到实践的开展我们经历了无数次头脑风暴,但贵在队员们的坚持与付出,团队才获得了如此大的进步。随着节能环保理念的深入人心,并网光伏发电大势所趋,伏光半厦实践队将不忘初心,继续前行。