参观小水电站——源梦赣厦实践队走进兴江乡
发布人:院办  发布时间:2017-08-01   浏览次数:10

源梦赣厦的实践之路还在继续,在参观了兴国县的风电站、对居民发放问卷调查后,我们对兴国县的清洁能源使用和发展情况已有较多了解。为了进一步深入本课题的探究,我们继续通过采访和实地参观来获取更多与清洁能源有关的信息。

727日,我们拜访了兴国县发改委,进一步了解兴国县在清洁能源方面的发展现状和未来规划。在兴国县发改委,我们了解到,除了已建成的茶园乡十八排风电站之外,另有三个在建的风电站。而茶园乡十八排也将进行旅游开发,由县政府引进企业。兴国县的光伏发电从13年开始发展,预计安装六千户,实际只安装几百户,主要原因就是居民的文化程度不够高,政府的宣传效果也没达到令人满意的程度。今后政府会重点发展村级电站,引进生物质能发电,主要是垃圾发电。可见,兴国县在新兴清洁能源的发展上有较大投入。

除了风电和光伏,兴国县的水电也发展得也较好,全县共有74座小水电站。728日,实践队来到兴国县兴江乡参观当地的小水电站。兴江乡共有3处小水电站,此时正值枯水期,为了满足灌溉需求,只有一座兴百电站还在进行发电工作。我们先后参观了宏发电站和兴百电站这两座小水电站,水电站的工作人员热心地为我们讲解了水电站的运行原理和发电状况。

水电站总体情况较好,运行正常,但设备有一些陈旧,环境有些简陋,需加强检修和维护。小水电站的建设,改善了农村生产生活条件,对于推进地方农业生产、提高农民收入,加快脱贫步伐,具有不可替代的作用。

此外,我们还到兴江乡陈也村参观当地的光伏发电试点,该试点建在一所中学的旧址,共有160块光伏板,规模较大。

结束了兴江乡之行,我们的实践之路也接近了尾声。一周的时间,对于这座县城,我们从陌生到了解。这次实践我们收获不少,不仅是完成了对兴国县清洁能源使用和发展现状的调查,更重要的是我们也在实践中不断成长,不断进步。