伏光半厦第一站——参观考察学院屋顶电站
发布人:院办  发布时间:2017-08-01   浏览次数:10

720日,伏光半厦实践小队在孟超老师的带领下,于能源学院三号楼顶层展开第一次实地调研,对学院的屋顶电站进行参观考察。

通过孟超老师的介绍,我们了解到学院的屋顶电站于2012年开始建设,于2013年完工并投入使用。电站总装机量为150kw,规格为5*30。当时学院花费约300万人民币才建造该屋顶电站。而随着技术的进步与材料成本的降低,建设屋顶电站的成本已经大大降低,如今,只需花费120万便可建设造与学院同等规模的屋顶电站。

孟老师还介绍说,在设计院楼时就已考虑到屋顶电站太阳能板的安装与固定,因此学院楼顶具有一定的倾斜角度。如此,太阳能板便可与楼顶平行,使得太阳能板在接受到最大光照的同时,其受风面积也大大减小,提高电站的抗风能力。在超强台风“莫兰蒂”袭击翔安时,学院的太阳能板方阵只有极少数受损。在设计屋顶电站时,也考虑到了中央空调的安装这一影响因素。为提高效率且防止热斑效应,学院对方阵装机量进行了调整,因此屋顶上并不是每一个方阵的功率都有30kw。同时,学院的屋顶电站还配备有气象仪,用来监测辐射、风向等参数,探究一些气象参数对屋顶电站的影响。

参观过程中,我们也提出了一些疑问,孟老师都耐心地进行了解答。在问到太阳能板的清理和保养时,孟老师解答道,厦门的空气清新,太阳能板几乎不需要清理;但是在北方地区由于气候等原因,太阳能电池板需每隔一个月用自来水清理一次。同时,我们也了解到学院屋顶电站自建成后并无大型故障出现,而小型故障一般都可以由学院自行解决,而且学院采用较先进的微电网配电系统,降低了故障发生的几率。

参观完屋顶电站后,我们跟随孟老师前往配电室,参观逆变器和屋顶电站的监控系统。但由于研究生学长姐不在,监控系统未能打开,很遗憾未能参观。

通过孟老师的讲解,我们得知建设屋顶电站所需办理的手续比较繁琐,需要获得多个部门的审批。但新型项目EPC可以简化这一过程,该项目即为个人建设屋顶电站,公司协助办理手续,进行一条龙服务。这对光伏产业的发展有巨大帮助。

感谢孟老师的耐心地介绍与讲解,让我们更为深入详细地了解到屋顶电站所表现出来的高新技术。伏光半厦小队第一次实地考察圆满结束,期待下一次的行程。

  

  

(聂振瑞)