探秘高山风电——源梦赣厦实践队走进兴国县茶园乡
发布人:院办  发布时间:2017-07-28   浏览次数:10

为了深入调研革命老区江西省兴国县的清洁能源发展情况,726日,厦门大学源梦赣厦实践队前往兴国县茶园乡的十八排风力发电场进行实地参观和考察。在这里,壮观的高山风电令我们大开眼界,同时,我们也更好地了解了当地的发电方式和能源利用状况。

来到茶园乡,十八排风电场的艾经理热情接待了我们,他向我们介绍了风电场的一些情况。十八排风电场建在海拔一千多米的高山上,于2013年开始施工,20156月第一台风机开始发电,目前已有90多台风机,是江西省最大的风电场。

随后,我们到山顶进行实地参观,近距离接触风机。艾经理又向我们介绍了风机的工作原理以及风电的优势和阻碍:风机借助风力转动将风能转化为机械能,再转化为电能,风机的切入和切出通过测定的风速自动进行切换。风能取之不尽用之不竭,且不会产生任何污染,但却不够稳定,受风速的局限较大,因此无法大规模推广。同时,在高山上建造风电站会对植被造成一定破坏,需要耗费较多时间和精力进行植被恢复。

在参观风电之余,我们又从乡政府了解到兴国县的光伏扶贫政策,在每个乡村的政府和学校等机构的屋顶都装有太阳能发电板,作为光伏发电的试点,以便较好地利用当地充裕的光照条件。通过采访居民我们还了解到,也有一部分居民私人安装了太阳能发热板,发电量自给自足,余电并网,这也使得电力资源利用得更为充分。

经过这次兴国县茶园乡之行,我们收获颇丰。可以看出,作为红色革命老区的兴国县,其清洁能源的发展在江西省处于领先地位,不仅拥有全省最大的、技术完备的风电场,而且光伏扶贫也得到较好的落实,是当之无愧的绿色能源示范县。

源梦赣厦的实践之路还在继续,希望接下来我们继续保持高昂的热情,不断有新的发现与收获。

 

 

(谢世俊)