我院2017年第四届全国优秀大学生夏令营圆满落幕
发布人:蔡岗全  发布时间:2017-07-20   浏览次数:10


了促进全国高校间优秀大学生的交流与互动,为学生提供了解核工程与材料、生物能源、能源化学、光伏工程、能效工程等学科领域的有特色前沿知识与技术的机会,并选拨有志于发展先进能源技术的优秀学子继续深造,厦门大学能源学院于2017年7月11日—7月15日在厦门大学翔安校区举办“厦门大学能源学院第四届全国优秀大学生暑期夏令营”活动,来自全国各地高校共计35名营员参加了此次活动。此次夏令营为期四天,我院对35名营员进行了考核,同时开展了专家讲座、在校生座谈、夏令营开营式等,取得了圆满成功。 

7月11日,夏令营营员们抵达能源学院和木楼报到,学院老师和研究生会开展了接待工作。学院提前为营员准备了校园消费卡、夏令营营服、营员证、凉席和枕套等住宿用品,以及夏令营期间活动日程和注意事项等相关材料。

7月12日上午,我院组织了夏令营笔试考核。笔试结束后,学院领导和老师们与夏令营营员们合影留念。

7月12日下午,为了增进营员对我院优势学科和师资力量的了解,我院组织了“厦门大学能源学院夏令营——专家讲座”活动。闽江学者特聘教授王兆林老师、生物能源研究所副教授孙勇老师、化学能源研究所副所长龚正良老师,生物能源研究所副所长刘健老师以及核能研究所高级工程师洪刚老师做了精彩的讲座,并与营员们共同探讨了关于能源领域研究现状和未来发展方面的问题。

7月13日全天,我院组织了夏令营面试考核。

7月14日上午,为了让营员们更好地了解厦门大学及能源学院,我院特地举办了“厦门大学能源学院夏令营——在校生座谈”活动,邀请了李宁院长、孙勇老师,以及林建新、邓丽、李震、翁洁、蒲云川等几位优秀的在校研究生为夏令营营员们答疑解惑。活动中,各位学长学姐讲述自己的经历与体会,向营员们展示了自己心目中的厦门大学能源学院。在轻松愉悦的氛围中,营员们不仅更加近距离的感受到了能源学院的学术和生活环境,也更加真实、全面地认识了厦门大学能源学院。

7月14日下午,为了让营员们近距离的感受我院的科研氛围,我院组织了夏令营营员参观实验室及导师见面会。营员们在实验室学长学姐的带领下参观实验室,体验创新实验,近距离的体会到了科研的严谨与趣味。在此过程中,营员们还与招生导师们进行了面对面交流,促进了相互之间的了解和认识。

7月15日,学校在翔安校区德旺图书馆举办了厦门大学夏令营开营仪式。开营仪式中,营员们聆听了人文学院朱水涌教授关于“厦大历史文化漫谈”的讲座,深刻地了解厦门大学历史发展、人文精神、校园文化,切身感受厦门大学的爱国精神、革命精神、自强精神和科学精神。

此次夏令营旨在向全国各个高校优秀大学生展示我院的学科优势,师资力量以及相关领域的前沿技术,借此诚邀全国优秀大学生加入我院研究生大家庭,我们携手——发展能源技术,共同改变世界!