明确目标 砥砺前行 成长成才——记院党委副书记缪惠芳老师《大学四年怎么过》主题党课
发布人:院办  发布时间:2017-07-11   浏览次数:10

为了进一步加深同学们对“立志做大事”的理解,充分利用大学四年时间成长成才,201771016:30在能源学院A221报告厅,院党委副书记缪惠芳对与会的党员和学生干部开展了题为《大学四年怎么过》的党课交流会。

本次党课的主题围绕“明确目标 砥砺前行 成长成才”展开。缪老师先通过一道30个字来形容自己的招聘试题,引起大家对“Who am I”的思考,同学们围绕各自的自我认识、理想特征等问题进行了讨论。讨论过后,缪老师通过一正一反两个小故事,揭示了目标培养的重要性,提出了先树立正确的世界观、人生观、价值观进而明确正确可行的目标的观点,鼓励同学们树立清晰、长远的目标,并坚持目标不轻言放弃。

此后,缪惠芳老师针对做人做事对同学们提出了“四个学会”的要求。学会做人,学会感恩,学会包容,学会思考,尤其强调要做到以诚待人、尊重他人、换位思考、注意言辞、善于倾听。同时,缪老师也对同学们的学习和生活提出了几点建议,希望同学们不要沉迷游戏,应该培养自己的兴趣爱好,掌握一些技能。

最后,缪老师通过“Do the right thing. Do the thing right”的寄语,表达了自己对同学们的要求和殷切期待,希望同学们在大学四年中,收获不仅是文凭,更是必要的技能、独立的人格、深厚的情谊,希望同学们都可以有一个明确的目标,不忘初心、砥砺前行,最终成长成才。

缪老师的党课交流内容简单易懂却引人深思,氛围轻松温馨,一改同学们对党课庄严肃穆的印象。同学们在愉快的学习交流中都收获颇丰,明白了作为当代大学生一定要树立与时代主题同心同向的理想信念,明确目标,励志勤学、刻苦磨炼,一步一步走向个人的成长成才、祖国的伟大复兴。


 

(夏静娴)