太阳能无人机的研制
发布人:蔡岗全  发布时间:2016-11-21   浏览次数:46

无人机近年来由于灵活方便,成本较低等优点获得广泛的重视,可用于监测,物流和军事等用途。通常情况,我们看到的是旋翼无人机。另外一种无人机是固定翼无人机,比通常看到的旋翼无人机更加具有飞行速度快,巡航半径大等显著优点。无人机通常情况下都是自带动力能源储备,如蓄电池等。这样就直接决定了无人机的飞行距离,限制了无人机的巡航半径。太阳能无人机就是解决这个问题应运而生,在固定翼无人机的机翼上覆盖上太阳能电池,补充提供无人机动力所需能量,极大程度上提升无人机的巡航半径。

本项目依托国家级大学生创新项目经费,和厦门大学航空学院合作,研制适合于太阳能动力飞行的固定翼无人机,这要求无人机的机翼面积大,质量轻,达到最佳动力组合。在无人机的机翼上铺设的是超薄可弯曲的高效晶硅太阳能电池,和机翼的表面完美贴合。为了保证太阳能无人机最小程度的受天气影响,达到随时飞行的目的,通常还在无人机的内部配备了和太阳能电池连接的储能蓄电池,保证无人机动力能源的持续稳定供应。

另外可以加配摄像头等设备就可以做到实时监控飞行了。



项目联系人何嵩  研究员

厦大大学翔安校区能源学院太阳能所

hes@xmu.edu.cn