农林生物质制备功能糖类
发布人:蔡岗全  发布时间:2016-11-04   浏览次数:34

技术简介

以农林生物质(秸秆、木屑、竹材、蔗渣、林草)等为原料,分离提取纤维素、半纤维素、木质素等组份;利用特异性组分木聚糖酶对半纤维素组份进行降解,制取低聚木糖、阿拉伯糖等保健食品功能糖,同时获得纸浆、木质素等副产品。

技术特点

技术先进:功能糖得率10%左右W/W),纸浆得率45%以上

技术成套:已自主开发木聚糖提取工艺、木聚糖酶高效异源表达菌种、木聚糖酶高水平发酵工艺。

原料广泛:可利用各类农林纤维素生物质为原料,原料成本低(<500/吨);

规模灵活:生产规模可大可小(五百吨级至万吨级均可);

政策扶持:符合国家重点扶持的产业方向。

应用范围

木质纤维素是世界上蕴藏量最丰富的天然高分子化合物,来源于木材、棉花、棉短绒、竹材、麦草、稻草、芦苇、麻、桑皮、楮皮和甘蔗渣等。以丰富的木质纤维素为原料,经过预处理分离过程,可以得到纤维素和半纤维素。纤维素可利用生物化学转化技术或化学催化转化技术,进一步加工纤维素衍生化学品,如纤维素硝酸酯、纤维素乙酸酯、纤维素乙酸丁酸酯、羧甲基纤维素等。同时获得的半纤维素是由以木糖为主的五碳糖和少数六碳糖组成的杂多糖,可以用来生产功能性食品低聚木糖、阿拉伯糖和木糖醇等,仅低聚木糖的国际市场需求量就达10万吨以上。低聚木糖又称木寡糖,是由2-7个木糖分子以β-1,4糖苷键结合而成的功能性聚合糖,可以选择性地促进肠道双歧杆菌的增殖活性。其双歧因子功能是其它聚合糖类的10-20倍。因此,农林纤维素生物质组分分离后的综合利用具有广阔的市场前景。

成熟程度

已完成年产百吨级项目中试示范。建立年产1000吨功能糖和4500吨纸浆产业化生产线,直接投资约5000万元;项目总产值1.5亿元以上;项目毛利润可达50%以上。

合作方式

技术许可、技术转让或合作开发。

联系我们

联系地址:厦门市翔安区厦门大学翔安校区能源学院B313

联系方式:龙敏南教授(18060807755longmn@xmu.edu.cn) ,刘健高级工程师(15980827236jianliu@xmu.edu.cn)