千吨级规模农林废弃物生产活性炭
发布人:蔡岗全  发布时间:2016-11-04   浏览次数:31

项目简介

以竹材、秸秆、花生壳、玉米芯、稻壳、木屑或林业废弃物为原料,经炭化,再经物理-化学活化法制备高比表面积、高吸附性的活性炭产品。中试工艺表明由生物质原料制取活性炭的产率在13%以上(约每8吨生物质制取1吨活性炭)。

本项目原料来源广泛,价格低,低能耗,高利润(普通净水或气体吸附用活性炭价格在0.8-1.3万元/吨)。

主要用途:空气净化、水处理、催化剂载体、防毒面具等。


技术特点

物理-化学活化法制备高性能活性炭比常用的单一活化法制备得到的活性炭

性能有较大提高,产品附加值提升了一个档次,更有利于对废弃物的资源化利用;

并且其能耗小,制备成本也随之有所降低。得到的产品用途广泛,在许多行业

中都能找到用武之地。

技术工艺流程如下:


应用范围

活性炭由于具有的发达的孔隙结构和极强的吸附性能,用途广泛:1)用于空气净化除甲醛等有害气体;2)用于废水处理吸附重金属离子、染料等杂质;3)用于防毒面具中吸附剂;4)作为催化剂载体;5)特别高比表面积和发达孔隙率的高性能活性炭还可用作超级电容器的电极材料,其附加值大大提升。


经济效益

年产2000吨活性炭工厂,总投资约1200万元,年销售额可达2000万元,年毛利润约800万元,不到2年即可回收全部投资。

合作方式

技术转让或合作开发,具体可商议。

联系人:刘运权(15959278034),王夺(0592-2188266

Emailyq_liu@xmu.edu.cn