秸秆、污泥、猪粪等废弃物气化处理制备可燃气技术
发布人:蔡岗全  发布时间:2016-11-04   浏览次数:31

技术简介

生物质气化技术在我国尚处于起步阶段。将生物质通过气化得到的可燃气体通过内燃机或燃气轮机发电的方式在欧洲发达国家被广泛应用,这样的工艺过程无废气产生,将各类型农林废弃物转化为高品位的电力,同时杜绝了PM2.5排放问题,取得了较大的经济和环保效益。气化发电规模可根据原料来源量进行调整,低至200KW的固定床气化炉、高至几十MW的流化床气化炉均可胜任。

近些年来,本课题组主要集中于高稳定性、高安全性气化炉的开发,设计制造了处理量50kg/h的敞底式鼓泡流化床气化炉。在气化炉内,通过敞底式结构设计,根据炉膛压差变化实时排放出难以流化的灰渣、玻璃、铁钉等,确保炉膛始终处于正常流化状态;在给料系统、净化系统和储气系统等环节均设计了安全保护装置,确保气化过程的安全稳定运行。基于解决气化系统的稳定性和安全性两大难题,保障气化系统安全运行。

技术特点

1. 原料适应性好,配合适当的预处理过程,能处理不同种类的生物质原料;

2. 可根据压差变化,自动排出气化炉内的灰渣、钢钉、砖块等;

3. 负荷适应能力强,启动、停车容易,调节范围大,运行平稳;

应用范围

本项目主要用于各类有机废弃物的集中处理,特别是有蒸汽需求的场所。

成熟程度

目前进展到中试放大阶段,已建成1.5/天处理量的气化中试装置,在一年多的反复运行过程中,对污泥、秸秆、猪粪等各类型废弃物进行了气化试验,结果表明,该气化装置具有明显的原料适应性、气化效率高的优势。

合作方式

技术许可、技术转让或合作开发。

联系我们

联系地址:厦门大学能源学院和木楼B405

联系人:王夺,刘运权

联系电话: 0592-2188266   

E - mailduowang@xmu.edu.cn