能源学院开展“七一”系列活动庆祝党的96岁生日
发布人:院办  发布时间:2017-06-30   浏览次数:36

在“七一”来临之际,为庆祝中国共产党成立96周年,重温党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,扎实推进“两学一做”常态化制度化,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,能源学院党委结合自身特点开展“七一”系列活动,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥师生党员的先锋模范作用,坚定理想信念,弘扬爱党、爱国、爱校精神,为推进“双一流”建设和实现学校“两个百年”目标提供坚强的思想保证和组织保证。

  

成立“能源先锋”特色党支部,构建合力育人体系

能源学院党委组织教师及政工干部认真学习领会全国高校思想政治工作会议精神,进一步明晰精神要点,结合学院办学特点,完善基层组织建设,成立“能源先锋”特色党支部。党支部由学院党委书记、副书记、班主任、团委辅导员、党务秘书、教学秘书及部分教师代表组成,由学院党委副书记担任支部书记,以立德树人为目标,围绕教学科研、专业思想教育、实习实践、科创竞赛和管理服务等中心工作,明确支部工作职责,构建合力育人体系,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,打造具有学院特色的思政大格局,从而提升人才培养质量,提高学院的办学水平。

  

成立党员教育实践基地,夯实党建阵地基础建设

为营造浓厚的党建文化氛围,增强党员的身份意识,能源学院专门设立党建工作室、“两学一做”宣传栏、思想政治教育学习专栏,建立“能源先锋”、“厦之能量源”等线上宣传平台,打造广泛全面、线上线下联动的宣传阵地,确保学习教育更具时效性和实效性,有效增强学习教育的广度和深度。

“七一”前夕,能源学院党委与福建海警部队、翔安区霄垄村两家共建单位建立党员教育实践基地。签订警校共建协议,通过观看国防教育视频和军旅实地体验,增强广大师生党员的国防意识,通过座谈互动和现场教学,进一步增进警民情谊,完善爱国主义学习教育的阵地建设。发挥专业优势,服务校区周边社区,师生党员将利用课余时间走进霄垄村开展志愿服务、社会实践活动,宣扬社会主义核心价值观,用实际行动关爱他人、奉献社会,为“两学一做”常态化制度化提供实践阵地保障。

 

  

重温入党誓词,上一堂特殊党课,不忘初心坚定信念

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”,在鲜红的党旗下,师生党员与共建海警部队一同高举右手庄严宣誓。重温入党誓词,不忘入党初心,使全体党员再次感受党员的责任、使命、荣耀,激励广大党员坚定理想信念,牢记职责使命,践行对党的庄严承诺。

  

福建省闽江学者、能源学院王兆林教授结合自身国内外学习工作经历,为广大师生党员讲授了一堂关于中国共产党辉煌历史的特殊党课。王兆林教授通过大量的史实数据讲述中国共产党强大的基因,通过人均能源支配权、世界人均寿命等生动形象的阐述了中国共产党的制度道路自信,通过“辽宁号”航母、“复兴号”高铁、一带一路等讲述中国的伟大复兴之路,鼓励在场师生党员要为培养优秀人才而潜心教育、要为中华之崛起而认真学习。

  

  

开展毕业座谈,学习先进事迹,放飞梦想追求卓越

在临近毕业的重要时间节点,学院党委召开毕业生党员座谈会,将廉洁教育课作为毕业生党员离校前最后一次党课。学院党委书记孙梓光勉励全体毕业生党员走上工作岗位后要坚守道德和法律的底线,自觉抵制诱惑,提高自我约束能力,要守住第一次,要克服仅此一次的侥幸心理,要牢记母校的嘱托,学会感恩、勇于当担、敢于奉献,踏实做事、清白做人,做一位社会好公民,做一名合格中共党员。

  

全院各党支部认真贯彻习近平总书记的重要指示精神,以观看先进事迹短片、座谈等多种形式深入开展向廖俊波、黄大年同志学习活动。廖俊波、黄大年同志先进事迹感人肺腑、激荡人心,是忠实践行社会主义核心价值观的时代楷模,是广大党员学习的杰出榜样,激励广大党员对标先进、见贤思齐,凝心聚力、开拓奋进、追求卓越,在促进教育事业改革发展稳定中当先锋、作表率、有作为。

  

  

做诚信使者,留一间雅舍,站好毕业最后一班岗

站好最后一班岗方显党员本色,毕业生党员离校前夕组织开展诚美厦大、信达天下诚信主题教育活动,毕业生党员佩戴党徽,走进低年级期末考场,通过党员巡考的方式,做诚信先锋队,立诚信之标杆、扬考场之正气,积极向学弟学妹传递正能量。

  

离校前的宿舍是考验毕业生的最后一个战场,毕业生党员率先示范,积极倡导文明离校,离开宿舍时务必做到物品清理归零、桌柜归整原位、地面干净整洁,把垃圾带走、把党气留驻,干干净净上路,毕业生党员带动全体毕业生为母校留下一间“雅舍”。

  

  

合唱一首歌,手剪一副画,为党献礼祝福

围绕纪念建党96周年和建团95周年,学院组织参加“激扬青春,筑梦中国”厦门大学第五届校园合唱节,唱响主旋律,用歌声表达广大青年学生热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的真挚情怀。

  

学生党支部组织开展“剪出中国文化特色,剪出民族自豪感”的剪纸活动,弘扬剪纸艺术,传承经典文化。在整个剪纸活动中,学生党员随着剪刀的一开一合寻找蕴藏中华文化中的璀璨明珠,用亲手剪出的一幅幅图案向民族艺术致敬,为祖国祈福,为党96周年献礼。