16级硕士党支部“剪出民族自豪感”剪纸活动圆满成功
发布人:院办  发布时间:2017-06-27   浏览次数:10

剪纸,是一门入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”的中国民间艺术,民间剪纸至今依然保存了丰富的支脉,许多地方逢年过节,婚丧嫁娶,乡民都会自备剪纸点缀墙壁、门窗、房柱、镜子等处,以表祈祷福寿,吉祥如意之意。但这样一种蕴含着丰富中华文化内涵的艺术载体,却面临失传的危险,亟待保护与传承。

624日,我院16级硕士党支部开展了“弘扬民族传统文化”系列活动之一的“剪出民族自豪感剪纸学习交流活动。旨在弘扬剪纸艺术,传承经典文化,丰富党员同志的课余生活,让剪纸艺术深入人心,使剪纸成为一种时尚,促进剪纸艺术的发扬光大。

  

活动前期,支部成员做了充分准备,剪刀、刻刀、垫板、宣纸以及精心挑选的剪纸模板。剪纸对象的选择主要以动物与花的形状为主,在中国传统文化中,十二生肖和花卉的艺术的创造是一个非常重要的部分,因此可供参考的艺术品也非常多。

活动伊始,支部书记为大家介绍了剪纸的文化价值、种类、现代应用,并详细讲解了剪纸的基本刀法和小窍门,以期为同志们较为完整的了解剪纸艺术提供一个比较完备的引导。

接着,大家开始自己动手,或使用剪刀或使用刻刀,开始自己的“剪纸之旅”。有的同志挑选了复杂精美的样稿进行创作,有的同学则选择简单却灵动的图案进行剪刻。期间,同志们不时互换工具,互相指导,经验丰富的同志帮助其他同志完成剪纸中的复杂部分。支部同志都专注于手中的红色宣纸和剪刀,全身心投入,沉浸在民族艺术的熏陶之中,随着剪刀的一开一合去寻找蕴藏中华文化中的璀璨明珠。

活动持续了约两个小时,支部大部分同志都完成了自己的作品,进行了成品展示,有灵动的生肖猴、猪,有活灵活现的鱼,有精雕细琢的花朵,也不乏可爱的卡通人物。有的同志意犹未尽,将多余的复杂样稿带回进行创作,有的同志则将自己的剪纸作品拿回宿舍,装扮宿舍,将传统剪纸艺术真正融入自己的日常生活,感受传统文化、传统艺术的魅力。

 

这次“剪出民族自豪感”活动的圆满结束,达到了预期的效果,在研究生党员中宣传了剪纸艺术,普及了剪纸知识,扩大了剪纸的影响力,增强了同志们对中华剪纸艺术的审美情趣、提高了审美能力,提高了同志们的文化艺术修养,同时有助于提高研究生党员对剪纸文化的了解程度并且唤醒同志们对传统文化的保护意识。本次活动让研究生党员在科研学习之余,充分地接触了经典的民族传统文化,加强民族自豪感,从而能更好地承担起弘扬经典文化,传承民族精神的重大责任。