濯清廉,秉正气,有担当 ——能源学院“两学一做”学习教育暨毕业生党员廉洁教育座谈会
发布人:院办  发布时间:2017-06-18   浏览次数:12

616日下午,能源学院党委在和木楼A206会议室举行“两学一做”学习教育暨毕业生党员廉洁教育座谈会。在临近毕业的重要节点,学院党委将廉洁教育课作为毕业生离校前的最后一课,让毕业生党员认清腐败的危害,走好踏入社会的第一步。院党委书记孙梓光、副书记马兆海、辅导员黄诗雨老师以及即将走向工作岗位和升学的应届本硕毕业生党员参与座谈会。

与会人员首先观看了《守住第一次》廉洁教育视频短片。片中的人物虽然所在岗位不同、违纪违法手法不同、涉案金额大小不一,但最终都因没能守住第一次,违法行为从小到大、从量变到质变,逐渐迷失了党性,导致走上违法之路。这警示我们,必须时刻牢记两个“务必”,慎初,慎微,慎独,随时警示自己,守住底线,锁住贪腐的缺口。

观影结束后,毕业生党员纷纷表示对短片中的案例深受震撼、深有感悟。他们结合自身的经历发表了对廉政的自我思考以及必将坚持的人生准则。他们谈到,在工作和生活中一定要廉洁自律,自觉抵制诱惑,提高自我约束能力。要敢于同社会上的腐败风气做斗争,要把权力关进制度的笼子,将反腐倡廉进行到底。

马兆海副书记向参会毕业生提出廉洁自律的具体要求。他勉励毕业生如习近平主席所指导的,“人生的扣子从一开始就要扣好”,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期养成正确的人生观、价值观和世界观十分重要。马书记期望毕业生在今后的工作中,一要坚持廉洁自律,牢牢守住底线,做到心中有规则,心中有纪律,心中有道德;二要恪守《中国共产党廉洁自律准则》,在工作岗位上充分发挥党员先锋模范作用,时刻牢筑反腐倡廉的思想防线,提高防腐拒变的能力;三要不忘初心,时刻牢记党员身份,牢记自己对家庭和社会的责任,为厦门大学争光。

最后,孙梓光书记针对同学们的交流进行了总结性发言。孙梓光书记首先分析了防腐拒变的重要性和艰巨性,强调了厦门大学党委在这方面的努力。他指出,反腐倡廉教育需要与诚信教育、入职教育和党规党纪教育相结合。毕业生即将开始新的人生旅途,他希望毕业生党员一定要守住第一次,要克服“仅此一次”的侥幸心理,不要因一念之差而酿成终身之祸。同时希望毕业生党员在工作和生活中不要有过高的物质欲望,牢记母校的嘱托,学会感恩,勇于承担责任,敢于奉献,起好党员带头模范作用。最后,他希望毕业班党员站好最后一班岗,认真办好离校手续,并希望全体党员铭记这一堂特殊的党课,认真贯彻落实党中央“两学一做”的学习要求,走上工作岗位后,踏实做事,清白做人,时刻保持清醒的头脑,不仅要做一名合格的党员,更要争取成为一名优秀的党员。

本次座谈会以“两学一做”学习教育要求为指导,以廉洁为主题,旨在帮助毕业生党员树立正确的职业观、廉政观,争做合格党员,是学院党委对即将走向工作岗位的毕业生党员进行的一次系统性思想教育,也体现了学院对毕业生党员的暖心关怀。

  

(黄金华)