学院召开“两学一做”暨安全稳定工作会议
发布人:蔡岗全  发布时间:2017-06-16   浏览次数:10

6月14日下午,能源学院召开学院“两学一做”暨安全稳定工作会议,院党委书记孙梓光、党委副书记马兆海、分管安全副院长郭奇勋、办公室主任张正泓、安全秘书胡晓慧、信息化管理员蔡岗全、贵重仪器管理员黄金池等同志参加了会议。会议按照“两学一做”常态化制度化的总体要求,主要总结分析了本学期学院安全稳定工作主要问题和取得的成效,研究部署下一阶段安全工作重点及改进措施。

会上,党委书记孙梓光强调,要把“两学一做”学习教育常态化制度化融入日常、抓在经常。安全,特别是实验安全是理工科学院所有教学、科研和人才培养的前提。学院老师、学生安全责任紧密相连,学院各单位应落实安全责任机制,守土有责,共同营造一个和谐、安全的教学和科研环境。针对学院目前安全管理现状,孙书记提出学院应进一步完善安全管理制度建设,实现学院安全管理工作从学院层面到研究所、实验室,各个层面分工明确,责任到人。孙书记指出,安全工作要加强信息化建设, 学院网站要建立安全工作专区, 相关安全规章、日常安全工作中暴露的问题和好的示范经验都应进行公开,使学院老师、学生和管理者都形成好的习惯和安全素养。另外要充分利用网站、邮件、微信和公众号等信息化平台,及时发布安全相关信息。特别在启动应急预案方面,应学习学校好的做法,形成一套高效、有序、反应迅速、覆盖面广、针对性强的信息传递系统。孙书记还特别强调安全工作要做细,日常巡查可以邀请物业管理人员一起参加,要发动多方力量形成合力将安全工作做得更好。

学院安全秘书在会上通报了本学期学院实验室安全工作基本情况。总结了学院在安全卫生检查、安全制度、安全设施改进等方面的工作进展情况。重点介绍了学院实验室安全工作的几个重点问题, 包括用电安全、用气安全、化学品安全及特种设备及废弃物处理情况等。

最后,党委副书记马兆海、分管安全副院长郭奇勋、办公室主任张正泓分别在危化品管理, 学院新进人员安全培训,学生日常出行和心理安全等方面提出了宝贵的建议。