摩擦纳米发电机高效率收集水下超声波能
发布人:蔡岗全  发布时间:2017-06-15   浏览次数:10

近日,来自中国科学研究院北京纳米能源与系统研究所、佐治亚理工学院的王中林院士等人提出将摩擦层材料的宏观设计与微观机理相结合收集水下高频超声波振动能, 在透明的亚克力板上的小孔中填充自由运动的小球,当所设计的器件收集外界振动时,孔中自由的小球上下运动,与器件的上、下电极摩擦,电极上产生自由流动的感应电荷。该结构可以同时收集高、低频率的振动能量,表现出优异的输出电性能,其最大的峰值输出电流可达到几百毫安,最大的有效输出电流可达到1.43mA,相对于已有文献报道的数据,提升了2-3个数量级。该结构的器件无需体积较大的能量管理电路,就能够持续不断的驱动各种可穿戴电子设备和日常生活中照明灯,展现出良好的应用前景。相关研究成果以“High Efficient Harvesting of Underwater Ultrasonic Wave Energy by Triboelectric Nanogenerator”为题发表在2017年5月30日的Nano Energy上。