不忘初心,继续前行 --本科生高年级党支部扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化第一专题学习讨论会
发布人:蔡岗全  发布时间:2017-06-14   浏览次数:21

不忘初心,继续前行

--本科生高年级党支部扎实推进“两学一做”

学习教育常态化制度化第一专题学习讨论会

  

201769日晚800,本科生高年级党支部组织召开第一专题学习讨论会,会议由秦如冰同志担任主讲人。该讨论会围绕着“不忘初心,继续进行”八字箴言,以廖俊波同志和黄大年同志的感人事迹为例,通过观看视频以及生动形象的讲解,帮助党员通过榜样的力量得到升华。


1.夙夜在公:廖俊波

廖俊波,男,汉族,福建浦城人,19688月出生,中共党员,19908月参加工作,19927月加入中国共产党,全国优秀县委书记。曾任福建省南平市委常委、常务副市长、党组成员。于2017318日傍晚在出差途中遭遇车祸,经抢救无效因公殉职,年仅49岁。

廖俊波书记一生兢兢业业,无私奉公。从观看的视频中廖书记与群众交谈时的眼神,以及人民评价他时表现出的热切与开心,可以看出廖书记是一个十分诚恳的人。罗振宇曾经说过,找不到态度就回归诚恳,这个世界上没有任何一条路可以通向诚恳,诚恳本来就是通向一切的道路,真诚之美源于灵魂间的触碰,这触碰可深可浅,但最终都会涌现出一种热忱,一份感动。希望在未来的日子里,我们都能以诚待人,以诚接物,脚踏实地,踏踏实实做好每件事,也做好最初的自己。

2.家国栋梁:黄大年

黄大年,男,广西南宁市人,汉族。国家“千人计划”特聘专家(第二批)教育部国家重点学科口引进。曾任吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授。2017181338分,因病医治无效在长春逝世,享年58岁。2017428日,教育部追授吉林大学黄大年教授“全国优秀教师”荣誉称号。2017526日,追授黄大年同志“时代楷模”荣誉称号。

有海外媒体曾经评价黄大年的归国使得美国航母舰队后退了100海里。在我们眼中所谓最有意义的人生就是“千古留名,万世流芳”,这样的人要么为人类的进步做出过杰出贡献,比如爱因斯坦,爱迪生等;要么就是为自己的祖国取得伟大成果的人,比如邓小平,袁隆平,毛泽东等人,也希望在座的各位将来有机会成为这样的人!

3.长风破浪会有时

在这个季节里,毕业是我们绕不过的主题。人生不需要鸡汤,但是需要面对,需要成长。借此机会,秦如冰同志向大家表达了他的祝愿:愿大家披荆斩棘,归来仍是少年,愿从此没有软肋,只有幸福的泪水。

最后,支部同志围绕主题纷纷发表了自己的看法。也希望在未来的日子里,我们都能不忘初心,常回家看看,常回我们的能源学院看看!