院党委召开全体班主任工作会议
发布人:院办  发布时间:2017-05-26   浏览次数:10

525日上午学院党委召开全体班主任工作会议,院党委书记孙梓光、党委副书记马兆海、党委副书记缪惠芳、辅导员、班主任、教学秘书等参加了会议。会议主要总结分析了上半学期学生思政工作出现的问题和取得的成效,研究部署下一阶段的工作重点和要点,并集中学习了《普通高等学校学生党建工作标准》文件精神。

  

会上,辅导员龚树丰、黄诗雨分别就本科生各年级本学期的期中考试情况和学风建设情况向与会人员作了总结,逐一分析了在期中考试中成绩不理想学生的具体原因,研究制定了学风帮扶措施,确保营造良好的学习氛围。党委副书记缪惠芳强调,班主任要发挥自身专业特长做好专业思想教育引导工作,要多进班级、多进课堂,多与学生谈心,及时掌握学生学习情况,精准帮扶学习困难学生。与会人员就学生的就业情况、宿舍内部关系、心理健康教育、毕业设计等重点工作召开讨论,提出了许多具有建设性的意见建议。

党委副书记马兆海带领全体学工干部集体学习了《普通高等学校学生党建工作标准》,对《标准》涉及的组织领导、教育培养、发展党员、党员管理、作用发挥和条件保障6个一级指标、20个二级指标作了详细解读,就《标准》中的新提法、新要求做了具体的剖析。他强调,辅导员和班主任是《标准》中明确提出的学生党建工作队伍的骨干力量,在对学生开展思想政治教育的过程中发挥着关键性作用,要认真贯彻《标准》中提出的具体要求,结合当前学生工作特点和学院的工作实际,扎实开展学生党建工作,努力提升我院党建工作水平。

最后,党委书记孙梓光结合《标准》的文件要求强调,学工干部和班主任要将学生党建工作摆在思想政治教育的突出位置,要把两学一做学习教育常态化制度化融入日常、抓在经常,争做教书育人模范,自觉担当起学生成长成才指导者和引路人的责任,教学跟日常教育管理要形成工作合力,最大程度地发挥育人成效。孙梓光指出,我们要以党建为工作核心,围绕党建做思政,着眼立德树人根本任务,培养建立一支思政骨干队伍,围绕服务学生成长成才建立特色先锋党支部,在学生学习、生活、实践中弘扬正能量,更好发挥党建在办学和人才培养中的积极作用。孙梓光提出,学院党委要制定班主任工作条例,加强班主任队伍建设,明确班主任工作职责、构建管理考核体系,将职称评定与班主任工作相结合,对于工作突出、考核优秀的班主任给予相应的工作量认定,进而激发班主任工作的积极性,提高工作实效,推动学院思政工作上新台阶。