源汐行,“望”路之远近——能源学院社会实践暨“读懂中国”系列活动
发布人:学工组  发布时间:2018-08-08   浏览次数:25

      海洋能是一种蕴藏在海洋中的可再生能源,包括潮汐、波浪引起的机械能和热能等。其中作为发展重点之一的潮汐能及发展新秀的潮流能在我国清洁能源的发展战略中一直占有一席之地729日到81日,怀揣着对潮汐能与潮流能发展现状的好奇,汐行社会实践小组的6位成员踏上了前往浙江温岭和舟山的征途。

  

探访江厦,溯源潮汐

坐落于浙江省温岭市乐清湾北端江厦港的江厦潮汐试验电站,建成于198512,是我国第一座双向潮汐电站730日,实践小组成员一路颠簸,于8:00之前成功抵达电站,之后跟随着蔡工程师的引领,成员们阐明了此行的调研目的和想要了解的问题。9:00左右,成员们在蔡工的带领下前往潮汐发电展览馆参观退役的原一号机组,并了解潮汐发电的相关知识和江厦电站的历史。随后,成员们跟随蔡工前往发电厂房中控室,更直观的感受发电的情况。

(已退役的原一号机组)

下午13:10,江厦潮汐电站的王站长、生产运营部的林主任、安全生产部的孙主任和蔡工程师来到会议室,与队员们一同举行座谈会。队员们询问了有关潮汐电站发展现状、国家能源战略等的问题他们一一详尽解答。最后,同样身为能源人的王站长告诫员们,“身为能源人,就要肩负起那份责任,要学深学精,成为助益国家新能源发展的人才。”

(成员与工作人员合照,图中央为江厦潮汐实验电站的王站长)


前往舟山,探寻潮流

LHD林东模块化大型海洋潮流能发电机组项目位于舟山市岱山县秀山岛,总装机为7.5兆瓦,是由我国科研人员研发、完全拥有自主知识产权、世界上装机容量最大的模块化大型潮流能发电机组。

(实验室前的石碑及远处的项目)

81日上午,实践小组成员前往LHD联合动能海洋能大型实验室进行调研。在8:30,实验室的王海峰工程师抵达实验室展示区,为成员们讲解了LHD潮流能项目的各种细节。在得知小组行程后,王工将项目的许多方面与江厦电站的情况作对比,让成员们清晰的了解到两者的异同以及LHD项目所拥有的优势最后,王工带领成员们前往监控中心观察项目的运转情况

      本次实践,“源汐行”实践小组对潮汐能与潮流能开发利用的代表进行了探访。虽然时间不长,但实践小组的成员们都真切地感受到了新能源在我国的蓬勃发展,并对新能源的未来充满着信心。同时,成员们也感受到了来自能源人前辈们对年轻一代的殷切期望。认真学习知识,同时注重相结合,让自己成为有益于社会、有益于国家的人才,这一点,一定会在这次实践后让他们一直铭记于心。

    (郑任翔、王旖婷)