聆风语,解风能——能源学院社会实践暨“读懂中国”系列活动
发布人:学工组  发布时间:2018-08-08   浏览次数:10

      众所周知,传统的能源如煤炭、石油日益枯竭,能源问题已成为亟待解决的世界性难题。全世界都在能源领域寻找突破,我国也坚持大力发展扶持清洁可再生的新型能源来代替高污染的老旧能源。为深刻认识国家在十三五“规划中出台的《国家能源局关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》等关于新能源的政策,了解其背后的新型能源发展概况,厦门大学能源学院风之源实践队结合自身学科特长以及地域优势,选取南日岛风电站为考察对象,深入了解风电发展现状以及民众对于风电的认识。

729日,厦门大学能源学院风之源实践队乘坐动车前往了莆田市秀屿区,展开了他们本次实践第一项计划——于市区内调研群众分发问卷。通过统计,队员们发现市区内的人们对风能虽然都不甚了解,但是却十分赞成对风能的推广,同时表现出了对于风能这一清洁能源的高度认可。


      730日,实践队乘船到达了福建省莆田市南日岛,并于当日下午开展了关于风电场周边民众对于风电的调查走访以及风电站的外围观察。南日岛远离内陆,风光怡人,洁白高耸的风车与湛蓝的海,碧蓝的天构成一幅绝美的风景画。岛上多为留守的老人与孩子,由于语言问题队员与风电场附近的居民交流有些磕绊,但还是可以了解民众大意,其中部分人觉得风车的建造占用了他们的耕地,影响了渔民生活,但更多居民认为风电站的建立给他们的用电带来了便利。

31日上午,实践队前往龙源电力集团股份有限公司分公司进行参观调研,受到了公司方面的热情接待。郭厂长安排员工带领实践队员了解风力发电厂的奥秘。实践队主要参观了解了风电站的核心区域——主控室,主控室虽然只有几台电脑,却可以完成对风车的开关和实时监控、风速测定、风车故障排查等多方面任务,让实践队员们感受到了现代智能技术的强大以及为我们生产工作带来的便利。此后,工作人员耐心给实践队员进行了风电知识的科普,详细讲解了风车发电原理,风车构造等关于风电站的基本知识,还向队员介绍了南日岛风电站的基本情况,风车数目,年发电量,与电网的联系等等,大大开阔了队员们的眼界。在访问的最后,工作人员对龙源公司在能源方面的产业做了基本介绍,让队员们对整个能源行业有了一定的了解。

      81日,风之源社会实践队的南日岛之行圆满结束,队员们在这次社会实践中收获颇丰,不仅了解了风电站的相关知识,还通过调查不同群众对于风电不同的看法,为新能源在群众方面推广受限问题的解决提供了一些指导意见。通过这次实践,让大家看到了风电在未来广阔的发展前景,相信未来一定将会是新能源蓬勃发展的时代。

     (李雯颖)