携手醇基,福清行——能源学院社会实践暨“读懂中国”系列活动
发布人:学工组  发布时间:2018-08-08   浏览次数:10

      731日下午15点至17点,在李水荣老师的带领下,醇属好奇实践队参观了位于福清市的福建中源新能源股份有限公司,并采访了技术总工曾总和刘总。

访谈开始,曾总向实践队成员们简要介绍了中源公司,中源公司成立于2007年,距今已有11年历史,作为一家上市公司,其在新能源市场上有着不凡的影响力。中源公司的主要产品包括汽油,柴油和醇基燃料三个部分。其中醇基燃料约占1/4,主要用于餐饮业和工业锅炉两个方面,年销售量已达几万吨。

随后,实践队成员与曾总和刘总就醇基燃料的闪点、热值、运输安全等方面进行了较为深入的交谈,二位深入浅出的回答解决了困惑在大家心中许久的疑问。接着,刘总带领我们参观了工业园区以及实验室。在参观过程中,我们看到了安全的重要性——预防危险的“严禁烟火”字样以及严格执行的各种保障自身安全的条例随处可见,园区内防静电、防泄露、防高温的安全设备完备齐全;我们还看到了实验室的专业性——检测产品各项指标的相关设备技术先进并且实验室设计严格遵守安全规定。也正是因为这两个原因,作为中源主要产品之一的醇基燃料能够在福建省相关市场上占有较高的份额以及良好的发展前景。

最后,曾总和刘总与实践队成员们合影留念,并派专车送我们离开,醇属好奇实践队圆满结束了一天的行程。

    (廖光清)