美国威斯康辛大学-麦迪逊分校潘学军教授到访
发布人:胡晓慧  发布时间:2018-08-04   浏览次数:11

近日,受我院邀请,美国威斯康辛大学-麦迪逊分校潘学军教授到访我院,并于78日作了题为无机离子液体(熔盐水合物)在生物质分离、转化和气化中的应用(Applications of inorganic ionic liquid (molten salt hydrate) in fractionation, conversion, and valorization of lignocellulosic biomass的精彩学术报告。

潘教授首先介绍了威斯康辛大学-麦迪逊分校及其所在学院的基本情况,然后着重向参加论坛的老师和同学介绍了其团队近年来在无机离子液体(inorganic ionic liquid)领域的开创性工作。无机离子液体又称为熔融盐水合物(molten salt hydrate),是一种超高浓度的无机盐水溶液。熔融盐水合物可用作生物质转化和提质的溶剂和反应介质。潘教授的报告介绍了其团队近期利用熔融盐水合物在木质纤维素生物质的分级分离和提质转化方面的研究工作,具体包括纤维素的溶解和水解、生物质糖化和分级分离、葡萄糖异构化和木质素解聚等方面,内容十分丰富,深入浅出地介绍目前生物质转化领域的前沿技术和进展。师生们受益匪浅。

本次活动获得厦门大学一流大学和一流学科建设能源科学与工程学科群支持。