炽电实践队来到厦门东部固体废弃物处理中心——能源学院社会实践暨“读懂中国”系列活动
发布人:学工组  发布时间:2018-08-02   浏览次数:15

生态文明建设作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,十九大报告在该问题上提出了理论和实践创新。近年来,“垃圾围城”形势日益严峻,垃圾的处理方式引起了国家的高度重视。藉此,731日下午三点,炽电实践队来到了厦门最大的垃圾护理基地——位于翔安区新圩镇的东部固体废弃物处理中心,实地探访垃圾填埋场及周边村庄的情况,探索这里臭气变燃气、污水零排放的秘密。

实践队成员们随工作人员进入东部固废中心的厂区后,细闻到周围的空气存在着轻微但不刺鼻的臭味。工作人员解释道:“毕竟这里是垃圾的处理基地,即便厦门除臭技术较为先进,仍然不能完全消除填埋场附近气味。”

随后,一行人来到了垃圾填埋场地,地表铺盖着的大面积防止臭气外泄的黑色HDP膜映入眼帘,数辆雾炮车在其间穿行不间断地喷洒除臭的特制药水。据相关负责人介绍,垃圾在来到填埋场之前已经分类好,填埋场只处理适合于填埋的垃圾——目前每日约有500辆车运送垃圾,平均每天填埋3000吨。由于填埋产生的沼气可用来焚烧发电或卖给其他科技公司,另外场地设有三个甲烷感应器来保证填埋场的绝对安全。在未来,垃圾处理方式将从填埋逐渐转型为焚烧,以最大限度地将能源高效利用。

      最后,实践队成员来到了库容11万立方米的渗滤液调节池及配套的渗滤液处理站。在这里,垃圾卫生填埋场和焚烧发电厂等产生的污水将经过膜生化反应器等先进工艺的处理,最终送至翔安污水处理厂进行深度处理,实现污水的零排放。

      通过本次实地调研,实践队深刻认识到垃圾的焚烧发电是“减量化、无害化、资源化”处置生活垃圾的最佳方式,也是各垃圾处理厂所追求的最终目标。接下来,炽电实践队将前往垃圾焚烧发电厂,以揭开焚烧发电的神秘面纱。


(郑陈熙)