李宁院长寄语2018届毕业生
发布人:学工组  发布时间:2018-06-19   浏览次数:10

风起扬帆正当时,勇做时代弄潮儿

——2018届能源学院毕业典礼致辞

能源学院院长李宁

2018613

亲爱的同学们,老师们、家长们:

大家下午好!

在这夏木苍翠、凤凰花开的时节,我们在这宏伟壮丽的德旺图书馆隆重举办能源学院2018届毕业典礼,欢送圆满完成学业、即将踏上人生新征程的85位能源学子,这将是让我们记忆一生的美好时刻。在此,我谨代表能源学院全体教师员工,向同学们顺利毕业表示热烈的祝贺,向同学们即将扬帆起航,去追求和实现自己的人生理想,表示衷心的祝福!向为你们的成长付出辛劳、默默奉献的师长、家人和朋友,致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!

同学们, 2012年、2014年、2015年你们怀揣着梦想走进这美丽的校园,开始了你们丰富多彩的本科、研究生学习生涯。几度春秋,你们用一千多个日日夜夜的不懈奋斗,充实着你们的厦大岁月,成就属于你们自己特有的难忘记忆;几载历练,你们脚踏实地践行“发展能源技术,共同改变世界”的能源院训,你们用青春力量书写 “小能源大能量”的能源精神。今天,你们终于迎来了这场见证你们的成长和收获的毕业典礼,在此我提议:让我们一起为自己而鼓掌喝彩!

同学们,今天是一个特别的日子,它的特别在于这既是结束又是新的开始,特别在于这既是总结也是憧憬。从今天起,你们中的大多数人将跨出校门,走进社会,奔赴远方。你们有人选择继续驰骋学术科研之路,有人选择在国家重点行业建功立业,有人选择到条件艰苦的地方奉献青春才华,但无论你们做出什么选择,肯定都是选择了自己认为最有意义的人生道路,这些选择与时代需要和国家召唤契合,而你们的奋斗和时间的流逝,将印证和提升你所选择的意义。

同学们,你们即将从这里出发,奔向未来,你们的生命即将融入社会海洋。你们是幸运的一代,也是渴望成功的一代,你们即将步入的社会已经进入了崭新的时代,这是一个人人皆奋斗的时代,这是一个一切皆有可能的时代。面对新时代,我相信凭借你们的智慧和才干,你们一定会在拼搏奋斗中书写出辉煌灿烂的人生,不负这个时代,不负自己的人生。

“风起扬帆正当时,勇做时代弄潮儿”,在今天毕业典礼这个场合,我还有几句话送给大家,与大家共勉:

首先,要以慷慨激昂的精气神,开启新征程

我们处在一个技术高速发展、社会深刻变革的时代,新的时代充满机遇和挑战,如何迎接这些机遇和挑战?一个人的精气神发挥着关键作用。“行百里者半九十,气宜鼓不可泄”,没有一股超乎寻常的精气神作支撑,则必然行之疲乏、难以久远,很难在这激烈的社会竞争中做到异军突起。迎接新时代,不但要有令人激情澎湃、忘我奋斗、不懈前行的精气神,还需要有与之相匹配的健康的体魄、坚韧的毅力,形成更强盛的精神特质。新时代呼唤崭新的精气神,你们要有更大的自信心,更饱满的精神,更昂扬的斗志迎接更大的挑战,在挑战中收获成功、赢得尊重、成就未来。

其次,要怀揣理想、坚守初心,筑梦新未来

拥有梦想的人是幸福的,请用心呵护你的梦想,因为这是你们前进的原动力。要知道山再高,攀上去,总能登顶;路再长,走下去,就能够达到目的地。社会纷繁复杂,诱惑很多,困难亦多,不要在随波逐流中迷失自己,不要在暂时的迷茫中放弃对光明的追求,不要突破做人底线,不要丢失社会良知,不要践踏职业操守,不做精致的利己主义者,你的梦想能否实现,首先在于你能否守住今日奋发向上的初心。愿你们走出厦大半生,归来依旧少年。

第三,要知行合一、脚踏实地,创造新作为

知行合一、脚踏实地是一种生活和处事的智慧,对于我们每一个人的学习、工作和生活都有着重要的指导意义。面对新岗位上的困难,同学们必须拿出前所未有的定力,要有处事耐心,要有坚韧意志,以踏踏实实、沉沉稳稳的态度去破解每一个难题。要坐得住身、沉得住气,把求真务实、行胜于言作为立身做人、踏实做事的行为准则,这才是步入社会海洋的通行证。同学们,新时代是一个人人见证、人人开创、人人参与、人人奋斗的时代;更是一个事事求真、事事求新的时代;也是我们每一个人都能共享出彩机会的时代。但绝不是一蹴而就的时代!愿你们,奋斗不止、追求不息,自强不息、止于至善。

最后,要心系家国、胸怀天下,建功新时代

真正的成功者应胸怀天下,心系家国,拥有崇高的价值信念和高尚的理想追求。年轻的你们,肩负着一份沉甸甸的家国责任,是未来社会的希望和栋梁。“士不可以不弘毅,任重而道远”,希望你们不仅追求个人的诗与远方,更要有大格局,更要拥有鸿鹄之志,格物修身,登上大舞台,培养家国情怀,对于国家和民族,莫忘使命与担当,对自然和社会,切记敬畏与仁爱。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命,建设美丽中国是我们每一个能源人不可推卸的责任,“发展能源技术,共同改变世界”是我们能源人为之奋斗终身的理想追求。

同学们,新时代正在召唤有梦想的你们,习近平总书记在今年五四期间深情寄语青年人:“广大青年既是这个时代的追梦者,也是这个时代圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献”,要实现人身价值、超越自我,就要积极的行动和改变,只有不懈的努力与奋斗,才能成为无愧于国家、无愧于时代的有价值的人!

同学们,你们选择了厦大就选择了信心,你们选择了能源,就选择了未来,从今天起,你们即将转变身份,成为厦大校友、能源院友,母校盼望你们凯歌高奏,策马风流,让我们为你们的成就骄傲。这里永远是你们温暖的家,是你们的加油站,记得常回家看看,时刻关心和关注母校和学院的发展。

最后,祝各位同学鹏程万里、一路平安!

谢谢大家!