风起扬帆正当时 勇做时代弄潮儿——能源学院2018届毕业典礼隆重举行
发布人:学工组  发布时间:2018-06-15   浏览次数:196

613日下午,厦门大学能源学院2018届毕业典礼在德旺图书馆报告厅隆重举行。院长李宁、党委书记孙梓光、副院长林鹿、党委副书记马兆海、办公室主任张正泓、陈朝教授、郭奇勋副教授、李水荣老师、班主任张尧立、王夺、团委书记龚树丰、辅导员黄诗雨与2018届本硕博毕业生,以及学生家长、低年级学生代表出席了本次毕业典礼,共同见证2018届毕业生们隆重而美好的时刻。毕业典礼由院党委副书记马兆海主持。

毕业典礼开始前,全体师生一起观看了由研究生制作的毕业生纪念视频,共同回忆了大学生活中的点点滴滴。

典礼在全场高唱雄壮的国歌声中拉开序幕。院长李宁首先上台致辞。他代表能源学院向2018届毕业生们表示最热烈的祝贺和最美好的祝愿,向默默奉献的老师、家长表示最崇高的敬意和最衷心的感谢。他充分肯定了能源学子们用行动践行着“发展能源技术,共同改变世界”的能源院训,用青春力量书写着“小能源大能量”的能源精神。在讲话中,李宁院长与全体毕业生分享了几点期望,希望同学们走出大学校门后一要以慷慨激昂的精气神,开启新征程;二要怀揣理想、坚守初心,筑梦新未来;三要知行合一、脚踏实地,创造新作为;四要心系家国、胸怀天下,建功新时代。只有不懈地努力与奋斗,才能成为无愧于国家、无愧于时代的有价值的人。

随后,教师代表2014级本科生班主任张尧立老师进行了发言,他向各位毕业生顺利完成学业表示由衷的祝贺,回忆了往昔与同学们一起度过的生活,衷心希望所有同学都能有更好的前程。正所谓“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”,在不公和困难面前不要抱怨,从容面对才是正确途径。在未来的日子里,他希望所有毕业生不断学习,要牢记“自强不息,止于至善”的校训,在各自的领域中激发自己、温暖家人、造福国家。

接着,本科毕业生代表郑世胜、研究生毕业生代表肖飞龙进行了发言,他们首先代表全体毕业生向全体学院领导、老师、家长表示了真诚的谢意。郑世胜同学表示作为第二届本科毕业生见证了能源学院不断成长、发展壮大的过程。他相信,能源人奋发进取、饮水思源、终身思考、终身实践的特质定能在新的征程中披荆斩棘,创造幸福。肖飞龙同学则表达了自己对能源精神的深刻理解,能源精神,是拼搏、是信任、是怀揣梦想永不言弃的精神。作为能源学院的一份子,应自问自己能为学院做什么,走出去又如何展示出能源学子的精神面貌,正如肖飞龙所说:“我们不光是我们自己,还是我们学院毕业生的一份子,我们应时刻谨记这一点,希望今天我们以能源学院为荣,明天学院以我们为傲!”

随后,能源学院副院长林鹿老师宣读 “2018届本科毕业生、硕士毕业生、博士毕业生”名单和“优秀三好学生、优秀毕业生、三好学生、优秀学生干部”名单,李宁院长和孙梓光书记为获得荣誉称号的同学们颁发了奖状。接着,张正泓主任、2014级本科班主任王夺老师为毕业生代表赠送毕业纪念品—一只精美的刻字钢笔,希望毕业生们继续书写精彩的人生篇章。

大家共同观看了本科生毕业视频,伴随着优美的歌声,大学四年的一幕幕场景在毕业生眼前回放,篮球场、田径场、宿舍、和木楼……都留下了毕业生们青春活力的身影,老师们的谆谆教诲、同学四年同窗情谊都将成为他们永恒的回忆。在典礼最终,全体起立奏唱《厦门大学校歌》,毕业典礼也画上了圆满的句号。

本次毕业典礼的隆重举行,既是对我院学子顺利毕业的衷心祝福,也是对我院教师教书育人取得丰硕成果的肯定,优异的就业率和就业质量是我院赢得学校和社会全方位肯定的最好证明。风起扬帆正当时,争做时代弄潮儿,祝福每一位能源毕业生鹏程万里、前程似锦,成为国家和社会的栋梁之才;也祝愿能源学院砥砺前行,在未来绽放出更加璀璨的光芒,为“双一流”建设培养更多优秀人才。

 

  

(陈赟佳 田雪)