拥抱新生活,拥抱“心”追求
发布人:学工组  发布时间:2018-06-06   浏览次数:10

5月份,我院团总支学生会青年志愿者与心理工作部以“拥抱新生活,拥抱‘心’追求”为主题,在全院同学中组织开展了“5·25大学生心理健康活动月”系列活动,传播健康生活理念。

观影促了解。521日晚,我院协助组织香山书院(公共卫生学院、环境与生态学院、能源学院)三十余名本科生在德旺图书馆光影坊赏析心理电影《心迷宫》,同学们尝试从心理学的角度走进片中人物的内心世界,感受角色的心灵言语,在放松身心休闲之余,对于心理学知识有了一定的认识。

沙盘促认知。528日下午,在心理沙盘专家朱老师的带领下,同学们在学生活动中心心理咨询室通过选择物件、选取位置摆放、反复表达讨论,完成了团体沙盘活动。在冲突与合作、倾听与思考中,大家对心理沙盘有了更深的了解,不但释放了压力,还更好地认识了自己。

 

 

  

摄影激能量。5月中旬,青年志愿者与心理工作部面向全院学生征集心理摄影作品,旨在引导广大学生在美丽的光影中发现世界美、展示生活美。收到的32幅作品在我院微信公众号平台“厦之能量源”发布作品投票后受到积极关注,总计收到超过100人投出的近800票。

5·25主题活动结束后,同学们纷纷表示:“5·25大学生心理健康活动月”是一个很好的契机,让我们在有趣的活动中认识自己、接纳自己、舒缓心情、释放压力,在外力作用下有意识地调节自己的生活方式,更真诚勇敢地面对自我,这样的‘加油打气’能让大家更好地投入到接下来的学习生活中。”

此次开展的主题活动是我院心理健康教育的重要组成部分,是学院落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的要求,坚持育心与育德相结合,加强人文关怀的具体举措。学院团委将继续结依托学校平台、结合学生特点,深入构建“五位一体”的心理健康教育工作格局,着力培育学生理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。

  

  

  

(黄诗雨、裴怡茹)