缅怀嘉庚展担当 不忘初心跟党走——研究生党支部在集美鳌园开展“追寻初心,对话信仰”的党日活动
发布人:学工组  发布时间:2018-06-01   浏览次数:25

景色旖旎的龙舟池畔,水光潋滟,天晴方好风光秀丽的鳌园青松苍柏,流丹焕彩作为新时代的青年,要做到心中有信仰,肩上有责任,我们是国家的希望,民族的未来,必不辱使命,不负期望日,一场“追寻初心,对话信仰”党课在集美鳌园爱国主义教育基地开讲。这是厦门大学能源学院2016级硕士党支部在校主嘉庚先生纪念园区,以新颖的快闪诗歌、情景体验,重温历史经典片段,培养党员对家国情怀和增强新时代新担当新作为的认同感;缅怀嘉庚精神,领会不忘初心、坚定信仰的使命感,是探索党员思想教育新思路的有益尝试,切实使爱国主义教育入脑入心


朗诵青春对话信仰

他用一生的坚毅,培育了一群群桃李芬芳,他用一生的忠贞,守住了千年古国党支部党员吴少基等四名同志激昂动情地朗诵着。在嘉庚文化广场,学生党员以快闪诗朗诵的方式来缅怀、纪念这位被毛主席誉为“华侨旗帜,民族光辉的伟人——校主陈嘉庚。一字字,一句句均回荡在党员同志们的胸间,激起情感的共鸣,与身后神圣的集美解放纪念碑遥相呼应。

来到陈嘉庚纪念馆中,了解到嘉庚先生从诚信经营替父还债、倾资兴学、爱乡报国,到最后的魂归故里。陈嘉庚先生着实令我钦佩,也令我惭愧。在经营惨淡时,面对他人停止校费的劝诫,他毅然选择坚持办学,更是将自己经营三十年的获利的42%用于办学。卖大厦,建厦大,很多人,包括我可能会有疑惑?思考良久,也许唯有家国天下,民族信仰能够回答吧!只有不断学习,不断鞭策,方能不忘初心!”同志们聚集在一起,就嘉庚先生创业、兴学、爱国的一生光辉业绩中最令自己印象深刻且动容的地方展开了热烈讨论时,陈韵如同志如是

长廊对话体验烽火嘉庚精神

步入50米的文化长廊,置身于历史长河中与嘉庚对话,领悟其赋予《诸葛马前课》的深刻意义。所谓以史为镜可知兴替,以人为镜可明得失,同志们通过了解先辈们所经历的伟大革命进程来时刻警示自身。

当我看到水月有主,古月为君,十传绝统,相敬如宾系列浮雕时,不禁想到了海纳百川,有容乃大。作为一名中共党员,我们应该要像先辈一样豁达大度、胸怀宽阔,这也是一个人有修养的表现;做那些可敬的人,宽以待人,严以律己;做那些可爱的人,以人民的利益为最终利益;做努力拼搏的自己,舞出青年党员的优秀篇章。

陈嘉庚先生南洋起家,他出身的年代祖国满目疮痍,但身处南洋却从不忘记国事,抗日救国,兴办教育,将一个企业家的安国情怀体现的淋漓尽致。心中只有对陈嘉庚先生深深的敬意,立志要向嘉庚先生学习。自强不息,止于至善,修炼自己的品行,锻炼自己的能力,做一个于人民有用的人。同时,位卑未敢忘忧国,将来无论身处何方,都要心系自己的祖国。

 “漫步在百米长廊,眼前一幅幅生动活泼的镂雕、影雕艺术品给我们展示的是那段恢弘的历史革命,对于《诸葛马前课》嘉庚先生有他自己的理解,是对党的一种信任,这是一种信仰,凌人的坚定,诠释了他为民族、为国家、为人民做出的所有贡献。我们青年一代作为实现伟大中国梦既是追梦者,亦是圆梦人,信仰于我们犹水之于鱼,我们生逢其时,也深知重任在肩,当不辱使命,不忘初心,继续奋斗,继续前行。

《诸葛马前课》长廊一幅幅富有历史画面的壁画,直击同志们的内心深处。何明会李卓成王月姑几位同志此时侃侃而谈,将自己的所思所想娓娓道来。

不改初心抚今追昔重温誓词

穿越长廊,来到集美解放纪念碑前,仰望着高达28米的纪念碑,一股肃然之情油然而生。恢弘而饱含历史的厚重感,像是一名卫士,又像是一名隐士,见证我们党走过的悠长岁月。

站在纪念碑前,在林敏同志的领誓下大家举起右手,进行了庄严神圣的仪式——重温入党誓词,牢记民族历史,不改纯洁初心。其意义不止于一个简单的动作,更是以誓词对照自身,是否都一一践行?老党员保持初心,新党员从心出发,将誓词刻入灵魂深处。宣誓完毕,支部书记陈韵如同志给5月入党的同志们颁发了党员政治生日卡,希望能够以卡作桥,通过这座连心桥让同志们铭记自己的入党生日,强化党员身份意识,增强使命感、荣誉感和党支部的向心力。仪式结束后,张伊扬同志深情地说到:曾经模糊的陈嘉庚在我心中清晰了,而我感到自己身上的使命感更加重大。作为接近中华民族复兴时期代青年,我们是追梦人,也是圆梦人!心中有信仰,肩上有责任,不忘初心,一以贯之地不改初心,跟随时代召唤对党的指引,不断奋进新时代。

思学悟,对话信仰。一面党旗,一枚党徽,一个支部,一颗红心,将学生党员紧紧的联系在一起。青年党员在新的时代背景下,永远坚定信念,牢记嘉庚精神,以誓词为镜,用信仰引路,穿越迷雾,拒绝诱惑,保持初心,为中华民族的伟大复兴贡献力量。