能源学院党委党校第五期学生骨干培训班开班
发布人:王淑君  发布时间:2018-05-29   浏览次数:83

2018528日晚,能源学院党委党校第五期学生骨干培训班开班仪式在和木楼A221会议室举行,团委书记龚树丰、学生会主席王添雨以及第五期培训班全体成员出席了会议。会议由团总支组织部副部长田扣扣主持。

首先,王添雨回忆自己参加干训班的经历,分享了在干训班的成长和收获。她说,培训班不仅提高了个人理论思想、能力素质,还增强了对团学组织的归属感和认同感。她认为学生骨干积极参加培训,对于成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人具有重要的作用和意义。作为学生骨干,应注重用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,不断提高个人综合素质,增强自身沟通协调能力,在推动部门工作取得新业绩时也为自己未来的职业生涯规划打下扎实基础。


接着,田扣扣向大家介绍了骨干培训班学员手册和培训重点内容。本次骨干培训包含政治理论学习和实践技能提升两个板块,着重培训学生干部的理论思想与基本素质、逻辑思维与表达能力、宣传意识与协作能力和团队建设与综合能力四个方面。本次培训班对成绩合格、表现优秀的学员还将授予“演讲之星”、“优秀团队”、“优秀学员”等荣誉称号。

开班仪式后,龚树丰老师为同学开展了团学团组织意识讲座。他以问题为导向,指出当前学生骨干在工作中容易出现的问题,并提出防范和解决思路。接着,他表示学生工作是大学很重要的一项环节与体验,它对于学生骨干的个人成长和职前训练有很大帮助。同学们在团学工作中既能发现自己能力所长,还能获得梯度式团队锻炼,从中获取归属感。最后,他向同学分享了自己工作中的小技巧,以他本周的工作计划为例,分析自己规划时间的思路,建议同学们做好时间安排,平衡好工作与学习,提高工作的主动执行力,在不断付出的同时不断收获,感悟参与学生工作对于成长成才的重要意义。

学生骨干培训班作为能源学院党委党校的重要组成部分,从2014年启动至今已开展五期,每期大一、大二年级30逾名学生干部参与,近200人次在培训班中得到锻炼与成长。学生骨干培训班通过设计实施理论讲授、自主学习、实践锻炼、分享总结等培训体系,不断提高学生骨干、团干部的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,影响和带动更多同学共同成长、共同进步,勇做先锋,争做榜样,为学院团学组织的蓬勃发展不懈努力,为学院“双一流”建设添砖加瓦。

  

(张俊博)