做一个现实社会的明白人——记第七十三期能源论坛
发布人:学工组  发布时间:2018-05-18   浏览次数:10

51719:30,在能源学院和木楼A203开展了第七十三期能源论坛。本次论坛由能源学院辩论队队长施纯森主讲。施纯森同学做一个现实社会的明白人为主题,并由何为辩论辩论历史反驳的八大层次三个方面展开,他深入浅出的演讲不仅吸引了本院同学,也吸引了药学院辩论队成员前来聆听。

首先,施纯森首先向我们说明了何为辩论,他用校园中常见的事例引出了辩论中两个关键的概念:逻辑价值。他认为,辩论起源于个人内心的矛盾,是自己与自己的辩驳,而后在与他人的争辩中,能够起到集思广益的效果。

随后,施纯森向大家展示了四段经典辩赛中四辩总结陈词部分的视频,带领大家领略了华语辩坛辩风的发展历史。由最开始1993年蒋昌建的优美辞藻的堆积,到2001年林正疆另辟蹊径运用逻辑再到2003年胡建彪将逻辑思维发挥到极致,最后到2005年黄执中将辩论提升到价值观的争辩。施纯森对此逐个分析,使得大家在敬佩辩坛里程碑式人物之余,也深刻认识到辩论中真理与口才并举,逻辑与价值并重。

在第三部分,施纯森深入剖析了保罗.格雷厄姆所提出的反驳的八大层次,从谩骂、人身攻击和情绪宣泄,到理据越来越充分,越来越有针对性的辩驳,再到以承认对方的合理性为前提的顺势而为这八大层次虽着眼于反驳的艺术,但其目的则是希望大家能够在日常生活中更好地表达自己的观点,更好地与人沟通。

最后,本期能源论坛在热烈掌声中圆满结束,也希望通过本次论坛大家可以将辩论中实用的技巧运用到学习、生活中,不断提升自己的逻辑思维能力和综合竞争实力。



(江昊)