燃烧激情,赛出风采——能源学院第四届“青春聚力杯”拔河比赛圆满结束
发布人:学工组  发布时间:2018-05-17   浏览次数:10

为增强学生们的团结意识和凝聚力,丰富课余生活,在院团委和团总支学生会的号召和组织下,厦门大学能源学院于2018515日和516日举办了能源学院第四届“青春聚力杯”拔河比赛。

本次比赛共有十一支队伍参赛,大一至大三每班各出一队,大四至博士每个年级各出一队。每队队员由十五个人组成,其中十男五女。比赛共分为三轮,其中两轮淘汰赛和一轮决赛。在515日中午能源学院小广场上,第一轮淘汰赛圆满完成。经过第一轮的激烈对决后,研一、研二、研三、大一二班、大二一班、大三二班顺利获得第二轮淘汰赛资格。516日一期操场上,首先进行了第二轮淘汰赛。各队队员都竭尽全力,而大一二班、研一、研三表现更为出色,成功进入最终的对决中。决赛以三角拔河的形式进行,获胜的为一等奖,另外两支队伍为二等奖。最终,大一二班作为新生力量,成功获得比赛胜利,成为一等奖得主。随后,龚树丰老师和黄诗雨老师为获奖队伍颁奖。

尽管天气非常炎热,但队员们的热情丝毫不减,老师们也在一旁为大家加油打气。大家本着“友谊第一,比赛第二”的原则,经过激烈的耐力和体力的较量,赛出了能源学子的激情和风采。

体育的本质是育人、促进人的全面发展。党的十八届三中全会指出,要“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”,在全国高校思想政治工作会议上习近平总书记也指出:高校要培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,所以我院一直以来把开展体育活动作为思想政治教育的重要抓手,充分发挥体育育人作用,在各项群众性体育运动中培养学生的责任意识、集体意识和拼搏意识。通过组织和参加拔河比赛、院内各项球类比赛、长跑等兴趣小组,我院学生体现了敢闯敢拼的精神,积极投身各项体育锻炼中,充分展现了“小能源,大能量”的风采。本次比赛不仅培养了同学们拼搏进取的精神和集体荣誉感,更使体育育人的作用和价值得以彰显。