坚定理想信念,争做有为青年 ——能源学院与福建海警三支队三大队举办纪念五四运动99周年团日共建活动
发布人:学工组  发布时间:2018-05-06   浏览次数:10

55日下午15:0017:30,为凝聚青年力量,传承五四精神,纪念五四运动99周年,能源学院与福建海警三支队三大队共同开展了以“坚定理想信念,争做有为青年”为主题的团日共建活动。团委书记龚树丰老师、学院22名团员代表和海警三支队一同参与了本次活动。

下午15:00整,团员们抵达了海警三支队三大队。在会议室中,海警代表蔡荣锟以“神圣的使命光荣的职责”为题给团员们上了一堂生动而别样的主题团课,他向同学们和大队官兵们讲述了海警部队从查获走私案件、维护海防安全到成立海警与边防联合的海警联动机制的愈发完备的发展历程,并针对在海洋强国建设中我国仍面临的严峻海洋形势,作出了海警的承诺:有坚定的理想信念,过硬的素质能力和务实的纪律作风。随后,通过三个充满热血豪情的宣传片,同学们对海警这个光荣而辛苦的职业有了进一步的了解。

接着,我院三名团员代表以“坚定理想信念,做青年好榜样”为题,围绕五四精神、厦门大学四种精神和纪念马克思诞辰200周年进行发言。

2017级本科生郭颖初结合五四精神和习近平主席北大座谈会的讲话,倡议新时代青年人不但要坚定信念、刻苦学习、开阔眼界、争创一流,更要以天下为己任,为国奉献。2016级本科生候志灼向海警官兵们介绍了厦门大学的四种精神,并分享了自己主动报名参与民兵整组国防工作的初心,对带头完成现代化建设任务,担负战备勤务、保疆治安职责,时刻准备参战抵抗侵略的民兵们表达了自己的敬仰。2016级本科生杨超超结合在我院参与科创研究的经历,提出自己对于中兴制裁案的思考,警醒同学们中国还不算完全强大,需要同学们投身科研,为中国制造业的发展助力,同时向无私奉献热血担当的海警官兵们致敬。

随后,同学们怀着激动的心情登上了白漆为底,绘有红蓝条纹的中国海警舰艇,实地参观了海警日常工作的任务场所。在那里,同学们与海警官兵一同面对团旗,在海上开展了别开生面的重温入团誓词仪式,铮铮宣誓声响彻海空。

最后,全体人员在甲板上和支队大楼前合影留念。

本次团日活动中,我院团员们近距离地接触到了中国海警,了解了他们艰苦训练最终成为独当一面的合格战士的光荣。团员们在深刻感受到中国海警“守海保疆,用我必胜”的壮志豪情和爱国热忱的同时,必将牢记复兴中华的历史责任和为国奉献的社会使命,在不久的将来,为国家建设贡献出自己的力量。



(王旖婷)