能源学院师生热议习总书记北大考察讲话 ——传承五四精神,勇担时代责任
发布人:学工组  发布时间:2018-05-07   浏览次数:111

52日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察并发表讲话。在讲话中,总书记不仅为我们描绘了国家的未来,青年的未来,更要求我们成为未来的设计者和创造者,明确了当代青年是拥有广阔空间,也承载着伟大时代使命的一代,为青年提出了最具体也最实际的要求。习总书记的讲话在我院广大团干部及团员青年中引起热烈反响,能源学院党委副书记马兆海、团委书记龚树丰同学生团员们热议习总书记讲话。大家纷纷表示,习总书记的讲话掷地有声、催人奋进,自己必将在全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程中勇担责任、贡献力量。

(图片来源:新华社)



2014级本科生瞿沛东:通过学习总书记的讲话,结合邬大光校长在我校开展的厦门大学典故与文化底蕴讲座,我觉得作为青年学子,第一,要有使命感和荣誉感,不论以后我们身处什么样的岗位,都应谨记把厦大的精神传递下去,自强不息,止于至善,脚踏实地,勇担重责,敢为人先。第二,作为一名新时代的青年,社会主义的接班人,我们应当懂得感恩母校,感恩国家,更应立远大的志向,担更多的社会责任,为祖国发展做贡献。

  

2016级硕士王月姑:对于总书记在北大对广大青年提出的四点要求:执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,我更关注的是对青年学子的信念和品德的要求,作为在校大学生除了需要掌握知识,学得一身本领外,更重要的是需要树立自己的信念,认真践行做到有品德、有才德,坚决不能做两面派人士。一个有信念有品德的青年,爱国是对他最基本的要求,我们始终要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运联系在一起。

  

2017级硕士张振坤:习近平总书记在北京大学师生座谈会上进行讲话,其重点强调了“五四精神”。 五四精神是忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。结合自身,作为学生,学习知识是我们的首要任务,我们要倍加珍惜大好时光,求真学问,练真本领,不断开阔自己前行的道路,知行合一,求真力行,将目标落实到行动上,努力做德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  

2016级硕士陈韵如:习总书记在北大讲话中提到了伟大的创造精神,这种精神需要一代代中国人去沉淀和积累。国家、学校和人才都不能复制,要做唯一的自己,走自己的道路。创新能力是非常重要的,也是大多数人所缺乏的。在尖端领域,要开发出属于自己的核心科技,才能真正强大,有自己的话语权。当代青年是同新时代共同前进的一代,广大青年既有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。作为研究生,我们要提高自己的业务水平,刻苦钻研,掌握真本领,用于创新,敢于创新。

  

2014级本科生徐子伊:习近平总书记对于广大青年的四点希望中的第三点是求真,作为新时代青年,对于学问要求真务实,不能为了个人的利益,辜负国家的希望,成为精致的利己主义者。我们应该努力奋进,发挥专业优势,不忘初心,砥砺前行,将自己的人生目标同社会主义核心价值观结合起来。也必须在讲道德上、有品行上下苦功;在忠于祖国、忠于人民上下苦功;在不辱时代使命、不负人民期望上下苦功。

  

2016级硕士詹翔燕:习总书记的讲话让我深刻感受到:国家的事,民族的事,就是当代每一个青年学生的事;要想为祖国的奋斗事业添砖加瓦,我们就要做深谙中国特色社会主义思想的一流大学生:既能在象牙塔里增长见闻,提升专业知识技能,也能在实践中勇于创新,敢为人先。作为当代青年学生,我们站在了新的时代,也要对中国特色具有新的视野,为建设中国特色世界一流大学贡献出自己的力量。我们要紧随新时代的步伐,不辱使命,不负众望,努力成为祖国和社会需要的人才。

  

2017级硕士张铃:习近平总书记在北大师生座谈会上的发言中对我们青年提出了几点希望,有两点我感受很深,即要有“社会主义建设者和接班人的使命担当” 和知行合一,做实干家

对于第一点,记得美国有句名言,“不要问美国给了你什么,而是要看你为美国做了什么”,这其中蕴含的责任与担当,我认为对于每一个国家和它的青年都是适用的。我们青年,或早或晚都会成为这个国家的支柱性力量,更应该做好祖国的名片,传播中国文化,让更多人认识中国,了解中国。

对于第二点,习总书记希望我们要做实干家,要知行合一。我们不仅要脚踏实地做事,不断发展和提升自己,更要承担起自己对于国家和社会的使命,做一个小的螺丝钉、小的钮扣,一生成长,一生学习,一生奉献,将自我发展和国家利益统一起来。

  

2017级硕士毛朝武:习总书记在北京大学师生座谈会上向我们青年学生提出了勤学、修德、明辨、笃实等几点要求,我对此深有感触。就拿笃实来说,作为一名研究生,扎扎实实干事在我们的学习过程中十分重要。研究生的生活离不开实验,而实验的成功需要不断地积累,对于细枝末节的不断改善,结果固然重要,但不断学习,不断进步的过程意义更为重大。正如总书记所说,在这条道路上我们不仅是追梦者,更是自身、国家、民族梦想的圆梦人。作为新时代青年,我们迫切地希望成为合格的社会主义建设者和接班人;作为“能源人”,我们对美丽中国的实现肩负更重大的责任。唯有切实提高自身专业素养,才能为发展能源技术作出我们这代人的努力。时刻牢记总书记对我们的希冀:不辱时代使命,不负人民期望!

  

2016级硕士吴少基:习总书记的讲话明确提出教育的使命和责任、教育工作者的使命和责任、青年的使命和责任。作为青年人,通过学习习总书记的讲话,我深切地感受到我辈历史责任之重大。每一代青年都有自己的际遇和机缘,结合我的个人感受而言,面对这个瞬息万变的新时代,我们的选择应该兼顾个人兴趣和社会需要,勇敢担起责任,坚定理想信念,以国家的高速发展为契机,乘风破浪,奋勇当先,为自身价值的实现而努力,为振兴中华而励学敦行。