关于2015级研究生中期考核等相关培养环节的通知
发布人:蔡岗全  发布时间:2017-04-24   浏览次数:32

关于2015级研究生中期考核等相关培养环节的通知

   根据培养方案及研究生工作手册的规定,各2015级研究生必须从本学期开始在规定时间内由导师组织、安排完成以下相关培养环节。具体安排如下:

一、硕士研究生开题报告:请各导师以研究所为单位组织硕士研究生进行开题报告,完成和提交报告时间: 20171230之前。硕士开题报告的要求由各研究所组织决定。相关表格见附件。

二、博士研究生中期考核:

博士生中期考核与开题报告结合开展:要求完成博士生学位公共课和学位专业课的学习、成绩合格者方可参加考核。中期考核成绩按合格、不合格登记。

 1.博士研究生应完成论文课题调研过程,初步确定研究目标、提出研究设计方案、实验方法的可行性论证、以及初步实验结果的分析和总结。

 2.、考核过程:2015级博士生中期考核由学院统一组织,时间为512日全天,上午9:00-12:00,下午14:00-16:00,地点和木楼A204

1)博士中期考核小组由5位教授、副教授组成,组长由博士生导师担任。

2)博士研究生做40分钟以内的ppt演示汇报。博士研究生ppt介绍应完成论文课题调研过程、初步确定研究目标、提出研究设计方案、实验方法的可行性论证、以及初步实验结果的分析和总结,考核小组成员和博士生以提问答辩、讨论分析等方式完成考核。

3)考核小组演示汇报对研究生进行考核,就研究生的科研潜力、动手能力、研究方案设计、实验方法的合理应用、初步试验结果的理论分析和总结、数据的可靠性等进行评审,并对存在的问题和进一步的研究方向提出指导性建议。

4)中期考核必须有一定比例不合格,因此此次考核至少有一位博士生考核不合格。考核合格的博士生,可获得1学分并按培养计划继续完成博士学业。考核不合格的博士生,学院将在3-6个月内进行再次考核,再次考核不合格者,将取消继续攻读博士学位资格。

三、学术报告:在学期间每位博士和硕士都必须听取各个专业所属一级学科培养方案要求的次数以上的学术报告并参加本课题组或相关实验室的学术讨论。完成和交表时间:博士2019430日之前,硕士2018430日之前。相关表格见附件。

四、硕士综合训练和社会实践:必须由导师或教学实践指导老师在本学期开始进行相关训练,完成和交成绩表时间:2018430日前。相关表格和要求见附件。

相关附件(在学院网站资料下载区可下载):

  1. 学术报告或学术讨论登记表

  2. 博士生中期考核审核表(上传至2015级学生群中)

  3. 硕士开题报告

  4. 社会实践要求与报告书



能源学院

 2017424