我院师生喜获2017年度科创竞赛多项佳绩
发布人:学工组  发布时间:2018-04-23   浏览次数:10

本月初,我校在科学艺术中心隆重举行2017年度本科生科创竞赛总结表彰大会暨德贞社会课堂基金颁奖大会。校长张荣,党委副书记、纪委书记赖虹凯,党委副书记林东伟,副校长邬大光,校长助理陈光、李伟中,德贞社会课堂基金设立者、英语系1982届校友朱德贞,美国国家工程院院士、化学系1977级校友孙勇奎出席大会并为获奖代表颁奖。在此次表彰大会上,我院多名师生凭借优异科创表现受到表彰。

李水荣老师获评厦门大学2017年度本科生科创竞赛优秀指导教师暨德贞社会课堂基金“优秀指导教师奖”,他指导的项目H2-SCR低温脱硝高效催化剂设计与合成曾获厦门大学首届阿美亚洲杯能源环保创新大赛科技类三等奖。

2014级本科生王木等其他同学的团队项目基于光伏发电的小型家用直流微电网系统设计与直流家电集成技术在张风燕老师的指导下获第二届厦门大学本科生科创竞赛“最佳创意奖”。

2014级本科生王威等学生的项目“校园智能交通”(指导老师张尧立)2014级本科生高宇轩等学生的项目“数字化仪控系统概率安全分析软件开发与研究”(指导老师缪惠芳)2015级本科生仇德昆等学生的项目“基于摩擦纳米发电机的新型风力发电与风速传感系统(指导老师谢燕楠)获得第二届厦门大学本科生创新创业年会“优秀大学生创新创业训练计划项目奖”。

(激光切割出需要的材料形状)

(切割后的成品)

(数字化仪控系统动态可靠性集成分析软件平台软解结构)

 

(最终简化后的系统设备状态组合)

  

2015级本科生王中华、何世伟和管聆翔与研究生曾剑锐、赖美容、陈艺芬、和帅帅合作完成的项目能源青年行——华龙一号走出去前景分析暨福建核电消纳调研在南方能源观察杂志社主办能源青年行暑期调研计划中获得“2017年能源青年行最具问题导向调研团队奖。同时获得此次厦门大学2017年度本科生学业竞赛三等奖的表彰。

 

2015级本科生唐佑宁、骈琪麟的项目基于氨的城市低碳化能源方案获得2017Go green in the city全球大学生挑战赛中国区十强。这也是我院本科生连续第二年闯入此赛事全国十强。此项目获得此次厦门大学2017年度本科生学业竞赛三等奖的表彰。

 

能源学院能够在科创竞赛中斩获佳绩,离不开学院全体师生对于科创育人方针的深入贯彻。学院广建科创平台,成立能源先锋党支部、能源科技协会,开设全天候开放的创新实验室,完善科创评奖评优条例制度;教师亲自示范指导,从立项申报时的思考引导、项目进行中一对一的解疑答惑到结题汇报时的总结,无私教导,倾力奉献;学生全身心投入,实现人人参与大创、以赛带学、赛学结合等多模式的科创训练目标,形成日益浓厚的科创氛围和丰富多姿的科创文化。

能源学院将秉持胜不骄败不馁的科创精神,在科技创新的道路上不忘初心,砥砺前行。