厦门大学能源学院第三届青年教师教学技能大赛圆满结束
发布人:张灵  发布时间:2018-04-13   浏览次数:63

  

为提高青年教师教学组织能力、展示青年教师教学风采,提供青年教师交流教学心得和检验教学水平的平台。2018412日,学院部门工会和教学部共同举办了第三届青年教师教学技能大赛。大赛由部门工会主席张正泓主持,邀请了厦大青年教师教学技能大赛评委杨文川教授作为指导专家,我院王兆林教授、郭奇勋副教授、吴一纯副教授、赵英汝副教授担任评委。

参赛的8位青年教师经过认真备课,进行20分钟的教学展示,课堂活动形式多样、风格各异,有的教师激情澎湃,有的教师娓娓道来。赛后,评委老师们对参赛青年教师进行了精彩点评。从讲授内容、表现力、课件结构等方面给予了指导,针对选手的不足之处提出了宝贵的指导意见。经过激烈的角逐,张尧立老师拔得比赛头筹,刘健老师与郑剑香老师分别获得第二名和第三名。参赛及观赛的教师都表示收获颇丰,对教学水平的提高很有帮助。

  

    

2016年我院首次开展青年教师教学技能大赛以来,今年已经是第三届,目前全院所有青年教师都参加了该竞赛。学院已形成制度要求新晋、新聘教师必须参加比赛。“十年树木,百年树人”,能源学院自2013年成立以来,一直将不断提升本科教学质量作为工作重点,重视青年教师教学能力的培养,取得了较好的成绩:参与教学改革研究氛围良好,获得教育部新工科研究项目立项;成功申报省级新能源综合创新实验教学中心;国际化专业综合改革试点计划和复合型新能源行业工程师培养改革试点获省级教改项目立项;“国际化实践创新型新能源人才培养模式研究与实践”及“学院初创条件下的多学科交叉本科实验设计与基础建设”分别获得厦门大学教学成果一、二等奖。我院王兆林老师获第二届翻转课堂比赛特别奖,王夺老师获第十二届青年教师教学技能大赛理工医组二等奖;在人才培养方面:2017年我院第一届本科生毕业,据学校2017年毕业生报告显示,就业满意度(就业单位、收入待遇、就业指导、就业服务等多项指标)全校第一。