中国古琴的汉字思维与精准美学——记第七十一期能源论坛
发布人:学工组  发布时间:2018-04-03   浏览次数:10

42日,在能源学院A221开展了由学术部组织的第七十一期能源论坛。本次论坛我们很荣幸邀请到了来自厦门大学人文学院的人类学副主任刘家军副教授,为大家讲述中国古琴的汉字思维与精准美学

论坛开始,刘老师向大家介绍了古琴悠久的历史,作为非物质文化的典型个案,古琴节奏自由安静、颇具民族器乐特色,是数千年流传下来的人类乐器瑰宝。

老师表示,中国古琴是当今世界上唯一不间断使用汉字谱的乐器,其乐谱有着以简驭繁、以一揽总,能减则减、简而不乱的特点,充分展现了古琴文化与汉字思维水乳交融的精髓。接着,刘老师解释了中国古琴的“精准美学”与“不精准”之间的矛盾。“精准美学”体现在古琴能从古代模糊、混沌的概念,逐渐发展统一到如今七弦琴的“纹丝不动”的形制;而“不精准”主要侧重于古琴文化中“自由”的思想,古琴有着一谱多弹变化自由的特点,在掌握了基本指法之后便可随心发挥,无拘无束地演奏。最后,老师现场演奏了经典古琴曲目《梅花三弄》片段,大家在沉醉于悠扬委婉的古琴声的同时,也对古琴中“精准”与“自由”的相互交织有了更深入的了解。

论坛的尾声,同学们针对于现代古琴的发展方向与现代美学的精准性等方面向刘老师提出了许多问题,刘老师结合亲身经历均作出了精彩的回答。第七十一期能源论坛也在大家热烈的掌声中圆满结束



(江昊)