第七十七期能源论坛——可溶液加工量子点发光薄膜及其应用
发布人:学工组  发布时间:2018-10-23   浏览次数:10

      1017日下午15:40分,在能源学院和木楼A203举办了第七十七期能源论坛活动,本次论坛由福州大学物理与信息学院教授,闽江学者特聘教授李福山主讲。本次论坛的主题为〝可溶液加工量子点发光薄膜及其应用〞。

    首先,李福山教授说明了溶液加工相比于传统方法的优点。溶液加工能在水相中直接合成量子点,具有操作简便、重复性高、成本低、表面电荷和表面性质可控等优点,并且更容易引入功能性基团,已成为当前研究的热点。其次李教授介绍了显示器的制作材料——量子点材料。量子点是在把激子在三个空间方向上束缚住的半导体纳米结构,由少量原子构成。量子点发光薄膜用于显示器的制作,能扩大色域范围,同时能够降低成本。随后李教授由浅入深地讲解了可控量子点有关知识,并且重点介绍了钙钛矿量子点。钙钛矿量子点具有更高的量子效率,被视为下一代量子点发光材料。最后李教授还介绍了量子点薄膜除了显示器外的其它方面的应用,例如用于压电发电机的薄膜发电,可水洗可穿戴设备的电池相关技术等。

在李教授与各位到场的老师们展开了相关讨论之后,本期能源论坛到此圆满结束。