钙钛矿太阳能电池——记第七十六期能源论坛
发布人:学工组  发布时间:2018-10-23   浏览次数:10

      20181017日下午1430分,在能源学院和木楼A203开展了由学术部组织的第七十六期能源论坛活动,本次论坛由北京大学物理学院教授,英国皇家化学学会会士肖立新博士主讲。本次能源论坛的主题为“钙钛矿太阳能电池”。

肖立新教授首先介绍了当前使用OLED有机发光二极管的基本状况,之后开始了对于钙钛矿的介绍,阐述了钙钛矿及其历史发展状况。重点讲解了其突出的光伏效率,提出了杂化有机太阳能电池的构想。

肖教授指出了当下在杂化钙钛矿材料的发展过程中存在的几大问题。首先是效率的问题,在提高效率这一点上,一些方法能起到重要作用,比如合理使用像MAACTSC这些能促进形膜的添加剂,而加入Sn,可以使材料无固滞。第二个问题是稳定性问题,肖教授特别指出这是未来待解决的关键问题。解决这一问题主要要考虑湿度和光的影响,若在材料中加入硫氰根离子则可以使其在80%~90%的高湿度环境下有较强的耐受力。第三点是大面积的角频率的问题,解决这一问题要求传输层与PVK均无针孔,肖教授对实现这一点的方法作了讲解。第四个就是无铅带来的问题,而通过加入效率更高,稳定性更好的二价锡离子可以解决这一问题。

接下来,肖教授重点介绍了他的最新工作及进展,主要是在电子传输层,空穴传输,以及钙钛矿材料的形貌控制与非铅等方面。

在肖教授与现场师生进行了热烈的交流讨论后,本次论坛圆满结束。