我院2018级新生开学典礼隆重举行
发布人:学工组  发布时间:2018-09-14   浏览次数:99

911日下午1500,我院2018级新生开学典礼在学生活动中心多功能报告厅隆重举行。能源学院党委书记孙梓光,院长李宁教授,副院长林鹿教授,党委副书记马兆海,党委副书记孙佳,化学能源研究所所长李君涛,光伏研究院副所长郑淞生,团委书记兼2018级本科新生辅导员龚树丰,辅导员黄诗雨, 2018级本科生1班班主任唐兴、2018级本科生2班班主任周尧,59名本科新生和57名硕博新生一同出席本次典礼。典礼由党委副书记孙佳主持。

    

在观看完简短的能源学院迎新视频之后,伴随着激昂的国歌声,开学典礼正式开始。

首先,李宁院长以分享暑期学院考察团访问麻省理工、帝国理工等国际知名高校的感触开篇,细细讲述了能源学院“从无到有,从有到强”的发展历程,他指出,能源学院的办学理念与规划布局逐渐与世界一流高校接轨,我院“发展能源技术,共同改变世界”的办学定位获得世界一流高校的高度认同。

  

李宁院长对新生提出殷切希望,他希望新生能够克服陌生感,紧密联系学院,把握学院在建设双一流、能源材料重大平台等中的机遇,在中国清洁能源体系蓬勃发展的大背景下,努力学习专业知识,积极创造新技能,共同畅想美好未来。他与新生分享了自身的求学成长历程,结合麻省理工“动脑,动手”办学宗旨,勉励新生要加强思考和增加实践动手能力的培养,通过自身的努力最终发展成为 “T型”复合型人才。

林鹿副院长对我院学科专业特色、人才培养模式向新生做了详细介绍。他讲述了近几年本科生、研究生的考试招生情况和研究生夏令营的录取情况,还特别强调了学院在国际化培养、高水平论文发表和科技创新等方面取得的成绩。

校研会委员、2017级硕士朱兴仪向学弟学妹讲述了我院“小能源,大能量”的精彩励志故事,学院虽然“小而新”,但是学院学子们却展现出团结凝聚的精神风采,学院是一个温馨的大家庭,我们作为每一位能源学子都呵护她的成长,她还鼓励新生们要积极参加校园文化活动,不断充实自身,超越自己。

      2018级本科生付林涛同学作为新生代表发言,他向大家讲述了自己追求厦门大学的感人励志故事,并从梦想、责任、良知、感恩、奉献等方面分享今后的学习生活目标规划,他希望能和2018级新生一起接过能源大旗,继续传承能源精神,为学院书写辉煌新篇章。

     党委副书记孙佳在典礼接近尾声中深情寄语新生,希望新生们能牢记“自强不息,止于至善”的校训,深刻领会“知无央,爱无疆”的精神价值追求,努力争做一名有为的时代新青年。典礼在校歌中落下帷幕,祝福新一届能源学子前程似锦、再创辉煌。

  最后,学院领导老师和全体新生们在和木楼前合影留念。庄重而热烈的开学典礼至此圆满结束。

  

(王旖婷)